理财师林晖:女性是家庭“财政部长” 警惕赚了小菜钱亏掉买肉钱

金融之星腾讯大湘网2018-08-21 10:50

近期,以高收益著称的P2P理财平台集体爆雷给投资者敲响了警钟。其中不乏湖南的投资者踩雷,面临本金无归的风险。

“理财的收益和风险永远相匹配。”中国银行湖南省分行营业部资深理财师林晖表示,今年整体投资理财环境欠佳,投资者心态也逐渐趋于保守。

林晖提醒市民,随着资管新规落地,银行保本理财产品将成为历史,个人和家庭的资产配置形式都要及时作出调整,建议投资理财调低收益率预期,以追求本金安全为主。

理财师林晖:女性是家庭“财政部长” 警惕赚了小菜钱亏掉买肉钱

中国银行湖南省分行首家以个人名义命名的“林晖工作室”为市民提供理财服务

女性是家庭的“财政部长”

2004年,中国银行湖南省分行组建理财中心之际,林晖被调入该中心,见证了银行理财的诞生与发展壮大。2017年,中国银行湖南省分行首家以个人名义命名的“林晖工作室”正式挂牌成立。

十四年来,林晖和团队成员为长沙市民提供理财咨询与建议,他发现,女性是家庭的“财政部长”,其中,女企业家的比例也在上升。

她们最关注的是理财产品的安全性,其次才比较收益率。有时候,也会遇到比较纠结的情况。这也与“林晖工作室”稳健的投资理财相契合。

家住中南大学附近的年近八旬的王婆婆就是其中一位。连续十余年,每个月她都转公交车来到八一桥,让林晖做投资理财服务。

林晖说,虽然王婆婆理财买的不多,但是十多年来的信任,让他十分珍惜。

在王婆婆的理财方案上,林晖建议她资产配置实物黄金。“退休后收入在减少,一定要把资产安全性放在第一位,不要购买跟风险承受能力不匹配的理财产品。”王婆婆也是一直按照林晖的理财建议打理资产,收益一直较为稳健。

资深理财师自己如何理财

当被质疑投资实物黄金是不是划算时,林晖笑言,“给客户的投资建议其实也是我给自己的理财品种。”

原来,林晖从2004年开始投资实物黄金,每年买50g,14年来从未间断过。当年实物黄金的价格为135元/克,现在实物黄金价格浮动在300元/克左右。

“普通市民一年花费2万余元,购买百克金条作理财,并不会对家庭消费产生较大影响,但是却有避险、保值的作用。”林晖分析。

外汇,也是林晖尤为擅长的理财工具,他比较看好澳元和加元。对于基金和股票,林晖坦言,近年来自己相对谨慎。“在金融去杠杆的过程中,市场得以净化,过程中股市必然会重估。”

“很多时候,投资者是赚了小菜钱,亏掉了买肉钱。”林晖说,股票上涨后立马抛售,下跌时却舍不得出手,导致亏损被套牢,这是多数投资者的普遍做法。他建议投资者制定一套完善的自律规则,理性炒股,及时止损。

警惕理财陷阱:赚了小菜钱,亏掉买肉钱

林晖直言,当前的理财市场存在不少陷阱,普通市民投资理财前,首先应想到保障本金安全,如果本金不安全的话,就不要考虑收益。

有市民跟林晖讲述,家附近的有些小区内有这样一类非正规投资公司,年收益率8%-12%。该公司工作人员通过在小区门口摆放米、油、牛奶等生活用品,只要有人上前咨询,就会赠送礼品。或者,市民只需花9万元,就可以购买10万元的理财产品,年收益也按照10万元的8%计算。

道高一尺魔高一丈。尽管不少市民对这类投资公司有怀疑态度,但不少人抵抗力差,抱有侥幸心理,“我投资时间改为一个月或者三个月,这样既能降低风险又能拿到高收益。”结果悲剧的是,最后该投资公司不到10天就跑路消失了,当负责人被公安抓到时,已经拿不出钱还给投资人了。

“投资市场上,一定牢牢树立收益和风险永远相匹配的观念,你买了一个收益高的产品,那么风险一定也比其它产品高。”若有人执意要买怎么办?林晖举例分析其中道理,买1万元的年收益率10%的理财产品,你惦记的是1000元的收益,对方则惦记你一万元的本金,你需要十年的收益才能赚回1万元本金,如果在非正规途径投资理财,短短几天就会损失万元本金。

“理财产品种类繁多、日新月异,每种产品都得花时间钻研透彻。我们团队每周都要拿出两天时间,学习掌握理财最新的相关专业知识,才能保证为用户提供适合的理财产品。”林晖说。

另外,资管新规要求打破刚兑,银行理财产品不得保本保息,保本理财产品将会停售。虽然设置了三年过渡期,但从长远来看,林晖预测,今后的理财人群会分为结构性存款和净值类理财两种类型。

相比结构性存款,净值类理财既没有预期收益,也没有固定的投资期限,他建议,选择净值型产品的投资者要把产品风险纳入考虑的第一位,提前做好风险评估,由于净值每天都会发生变动,需考虑本金损失的问题,不要只看到高收益,而去做不适合自己的一些投资。(文/腾讯大湘网 邓雅静 朱婷)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论