首届中国医师节落下帷幕 医学界的“科普好声音”新鲜出炉

医疗动态湖南省肿瘤医院2018-08-16 18:49

8月16日上午,湖南省肿瘤医院“中国医师节”暨“生命至上 无悔肿医”主题宣传系列活动启动。该院首届“集思科普 医苑之声——‘科普好声音’”作为活动重头戏拉开了帷幕,会议由湖南省肿瘤医院党委书记周晓主持,湖南省卫生计生委医政处处长高纪平、湖南省卫生计生委副巡视员、湖南省肿瘤医院院长刘湘国等院领导出席了该启动仪式。

首届中国医师节落下帷幕 医学界的“科普好声音”新鲜出炉

湖南省卫生计生委医政处处长高纪平介绍,2017年11月3日,在“健康中国”国家战略大背景下,国家同意自2018年起将每年8月19日设为中国医师节,旨在弘扬“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。为纪念首个“中国医师节”,在湖南省卫计委指导下,全省各个医疗战线均发起丰富多彩的纪念活动,湖南省肿瘤医院的“科普好声音”不失为其中一道亮点。

首届中国医师节落下帷幕 医学界的“科普好声音”新鲜出炉

院长刘湘国介绍,“科普好声音”是为锤炼和提高医务人员讲科普、用科普的能力,让各界感受科普宣讲的魅力和医学知识的洗礼,并为医院内部电视台和直播室的搭建提举供素材和挖掘人才而举办。本次活动以科室为单位,全院49个临床科室积极参与。

作为开展医学科普方面做的一次新的探索和尝试,此次比赛以科室为单位,历时近5个小时,精彩频出、高潮迭起,来自医院临床、医技、护理人员的参赛选手从日常工作出发,以科学的内容、新颖的角度、通俗的语言和生动的表演,引起了场下观众的强烈共鸣,现场掌声持续不断。最终经过一番激烈角逐,秉承“公开、公平、公正”的原则,按照现场评分高低评选出前二十名进入决赛,本月底该院将在门诊医技住院大楼一楼大厅举办决赛,获奖科室也将得到相应奖励。

首届中国医师节落下帷幕 医学界的“科普好声音”新鲜出炉

刘湘国介绍,除了“科普好声音”外,今年中国医师节期间,该院还积极参与并举办了一系列纪念活动。在省卫计委及省医师协会联合举办的“湖南好医生”评选活动中,该院消化泌尿内科主任殷先利被评选为“湖南好医生”,她以精湛的技术、优质的服务、高尚的品格成为我院医德高尚、服务优秀的楷模,无愧于“湖南好医生”的荣誉称号。

此外,该院还将举办“匠心不怠 无悔肿医——肿医老专家访谈录”、“印象肿医 医脉相承——‘肿医匠心’主题摄影展”等活动,全景式展现该院优秀医师为肿瘤防治事业献身的崇高精神,以及近年来在全省癌症防治战线取得的突出成就,带给广大医师由衷的自豪感和责任感。(通讯员 王磊 彭璐)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论