邵阳隆回县针对扶贫领域问题立案112人

红网张英 向光武 易守祥2018-08-16 09:52

原标题:邵阳隆回县针对扶贫领域问题立案112人

红网时刻8月15日讯 据三湘风纪网消息,今年来,湖南省邵阳市隆回县持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,不断强化扶贫领域监督执纪问责。1-7月,隆回县纪委监委共核查扶贫领域问题线索1346条,立案112人,同比增长340%,已给予党纪政务处分71人。

隆回县不断拓宽扶贫领域问题线索来源渠道,除继续巩固群众信访举报、网络舆情、检查、移送等渠道外,还积极对接中央和省委巡视组、省纪委脱贫攻坚常态化联点集中督查组,对巡视交办和督查交办的问题线索照单全收,充分运用“互联网+监督”这一利器,通过大数据比对功能发现了贫困户识别不精准、易地扶贫搬迁政策落实不到位等问题线索,县委三个巡察组同时开展巡察,重点巡察扶贫领域问题线索。全县扶贫领域问题线索统一归口,由县纪委党风政风监督室负责督办,集中工作力量、组建7个快查快结组包干办理。

盯紧乡镇和县直机关党政负责人、扶贫工作分管领导、驻村帮扶队员、村(居)党支部书记等关键人员,强化监督检查、严肃问责,盯紧扶贫、发改、财政、民政、住建、农业等部门,抓住项目分配、项目验收、资金拨付三个重点环节,着力解决扶贫项目落地难、资金“趴账”、随意变更项目甚至套取资金等突出问题。

隆回县还制定实施了《脱贫攻坚问责追究办法》《乡镇党政正职脱贫攻坚工作问责规定(试行)》《关于违反作风建设规定行为的处理办法》等规章制度,修订完善了《县派驻村帮扶工作队管理办法》,出台了《关于建立县纪委与县直有关部门扶贫领域监督执纪问责协调联动机制的通知》《关于进一步加强配备村级党支部纪检委员的通知》等,扎牢制度“笼子”,实现乡镇、县直机关、村(居)扶贫领域规章制度全覆盖,用制度规范权力、落实责任。

(红网时刻记者 张英 通讯员 向光武 易守祥)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论