唐娟娟:80后90后成保险消费主力军 有主见重保障

金融之星腾讯大湘网2018-08-13 10:20

80后正处于事业的打拼阶段,房贷车贷,孩子上学,照料老人,用钱的地方很多;90后大都还在读书,或是刚参加工作不久,或刚结婚生子,还没有殷实的储蓄,对保障功能的保险关注度高。

“80后90后大都是保险的受益者,他们的父母都给他们买过保险,亲身受益的经历使得他们深知保险不是骗人的。”作为一名80后,湖南省保险行业诚信服务明星唐娟娟帮不少80后90后配置过保险,且大都属于主动来咨询保险该如何科学而合理的购置。

唐娟娟:80后90后成保险消费主力军 有主见重保障

湖南省保险行业诚信服务明星 唐娟娟

80后90后成保险消费主力军

第三方平台慧择网发布的《90后保险大数据报告》显示,90后平均持有4张保单,成保险消费主力,且二三线区域90后保民增长速度迅猛。

“80后90后都很有主见,保险意识强,哪怕自己不买,也会为孩子买。”唐娟娟说,不需要苦口婆心讲解保险的作用,80后90后会主动提出投保需求,只要制定完善的方案满足他们的需求即可。

80后90后还有一个明显的特点是学历普遍较高,有一定的知识架构和思维模式,能够更理性的看待保险,“具体买什么险种、怎么买,才能解决我目前的家境?未来家庭会发生哪些变化,可能会涉及增加的配置有哪些……”他们在配置保险上更关心这些专业的问题。

在唐娟娟接触的80后90后中,选择配置医疗险、重疾险等保障型保险产品的居多,其次就是子女的教育储蓄和合理的养老保险。她笑言,80后们已经开始考虑养老保险规划了,毕竟都有30多岁了。

“接触的高净值人群里,平均年龄不低于45岁,60后70后的女性客户居多,他们考虑最多的是子女的婚姻问题、本金的安全增值、财富的世代传承问题。”唐娟娟分析,而这些都保险作为金融形态的优势领域。

唐娟娟介绍,保险具有法律上的专属性,通过指定受益人,确保自己的资产由子女专享。在理财功能方面,保险是中长期投资,不仅可以明确收益,还可以确定每年领钱的金额,更能带给他们安全感。

“同时,人寿保险以被保险人的寿命为保险目标,以被保险人的过世为给付条件,是财产传承安排的重要工具。”

不因医疗费而发愁,不为退休金而烦恼

很难看出,勤奋而又热情的唐娟娟,其实是一个北方姑娘,高中毕业考入湖南的保险职业学院,这是全国唯一专门从事保险教育的高校。

唐娟娟:80后90后成保险消费主力军 有主见重保障

勤奋而又热情的唐娟娟

2008年冰灾那年,她进入中国人寿长沙分公司收展部实习,当时去拜访客户是坐公交车,刚出校园对长沙的交通还不熟悉。

唐娟娟回忆,“在没有智能手机的年代,只能拨打114或者12580查询路线,好几次发现本来很近的距离却多花了两个小时绕路才到达。”

“现在回想起来似乎比较心酸,但是当时自己很快乐,很享受这个职业。”短短三个月,唐娟娟对长沙所有的小区几乎都轻车熟路,并在不到一年内入围了全球寿险精英的最高盛会——美国百万圆桌会议(简称MDRT)会员。如今在长沙打拼十年,她从一名大学生成长为了业务骨干,带领着百余人的团队。

“什么是专业,让市民通俗易懂并且接受保险才叫做专业。”保险科班出身的唐娟娟,很乐意为老百姓讲解保险知识,分析保单配置是否合理,哪怕是没有让她配置保险的市民,唐娟娟也会毫不吝啬的帮着整理保单。

她说,很多人拒绝保险,不是拒绝保险本身,而是卖保险的人。她希望通过所在团队的力量,一起努力改变社会对保险的认知。

唐娟娟:80后90后成保险消费主力军 有主见重保障

唐娟娟建议,每个人都要足额配置商业保险。

“没有一个人是因为买保险而破产的,但是肯定有人曾因为没买保险而贫困难过的。”她建议,每个人都要足额配置商业保险。

她认为,生活最好的状态就是每个人退休后,不因医疗费而发愁,不为退休金而烦恼,每年都有稳定的收入来源。(腾讯大湘网 邓雅静 朱婷)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论