常德:6人冒充单位领导或亲友 假借转账诈骗200多万

尚一网蔡文龙2018-08-10 10:13

原标题:常德一女教师帮“校长”转账被骗18万元

你接到过冒充领导或亲友的诈骗电话吗?

0
0
没有

尚一网讯冒充单位领导或亲友向受害人发送短信,让其帮忙转账,这样的手段竟然诈骗了200多万元。其中,常德市江南城区某中学教师也中了招,被骗18万元。8月7日,犯罪嫌疑人白某勇(男,现年22岁,广西宾阳县人)、白某永(男,现年24岁,广西宾阳县人)等6人因涉嫌诈骗罪、掩饰犯罪所得罪,被鼎城区公安局依法执行逮捕。至此,今年来发生在常德范围内,通过冒充单位领导或亲友身份发送短信,从而实施诈骗的系列跨省电信诈骗案成功告破。

6月5日,江南城区某中学40多岁的女教师兰某收到一则短信,对方自称是该校“校长”,告知其原有手机号已停用并换了新号码,请兰某“惠存”。6月6日上午,“校长”再次发来短信,称一好友急需资金,自己不方便转给好友。“校长”将钱转给兰某,再请兰某帮忙转给好友。随后,“校长”发来一张已向兰某转账的截图,同时发来好友的姓名及银行账号,请兰某帮忙转账。

兰某没有多想,随即通过银行柜台向“校长”好友转账10万元。稍后,“校长”发来短信说还需8万元,兰某又通过手机银行转账8万元。下午,“校长”再次发来短信声称还需25万元,兰某感觉不对,遂找到校长本人询问,但校长表示根本没有此事,兰某这才醒悟过来,随即向案发地红云派出所报案。

接到报警后,鼎城区公安局立即成立专案组展开调查。经研判分析,专案组初步判断嫌疑人作案窝点在广西宾阳县。6月9日,专案组民警在宾阳县找到了利用POS机套现的百货店,以及老板李某娟(女,现年42岁,广东揭西县人),初步查明了犯罪嫌疑人白某勇、白某永等人实施电信诈骗并在李某娟百货店刷卡套现的犯罪事实。

经过20多天连续作战,民警查清了白某勇、白某永发送短信实施诈骗,赵某开负责承接洗钱业务,再由吴某和张某清负责刷POS机套现,李某娟负责到银行提现的犯罪事实,并成功掌握了诈骗团伙成员的落脚点和活动规律。

6月29日至7月12日,专案组民警远赴广西,将犯罪嫌疑人白某勇、白某永、吴某等6人抓获归案。公安机关目前已扣押作案手机、手机卡、银行卡一批,冻结资金50余万元,破获网络电信诈骗案件20起,涉案金额200多万元。

(尚一网 记者 蔡文龙 通讯员 吴林芳 王建军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论