邵阳新邵法院与保险公司合作推行悬赏保险治老赖

潇湘晨报周凌如2018-08-10 07:27

原标题:推行悬赏保险治老赖

潇湘晨报8月10日讯 近日,新邵县法院与中国财产保险股份有限公司新邵支公司签订“执行无忧”悬赏保险服务合作协议。该保险属于合同保证保险,执行案件在经过申请人提供、被执行人报告和执行法院查找后,在被执行人无财产可供执行或其财产不足以清偿案件全部债务,抑或因下落不明无法查证其财产状况的情况下,申请人可以向执行法院申请在保险公司投保悬赏保险。

申请人在设定悬赏金额后,只需支付10%的悬赏金额,就可发动社会力量查找被执行人的财产或行踪信息,对转移财产、逃避执行的“老赖”产生强大的心理压力,督促其主动履行法律文书确定的义务。执行法院依据举报人提供的线索找到被执行人的财产并执行到位或者实际控制被执行人后,之前承诺的悬赏金额由保险公司买单奖励给举报人。

此次悬赏保险是近年来新邵法院与保险公司合作推出的第二个险种,此前推出的财产保全险种现已取得明显效果。

(潇湘晨报 记者 周凌如 通讯员 李启智)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论