湘江基金小镇成立一周年 基金管理规模超1800亿元

城市首页要闻腾讯大湘网2018-07-30 09:28

湘江基金小镇成立一周年 基金管理规模超1800亿元

7月26日,湘江基金小镇举行一周年媒体发布会。

7月26日,湖南省首个基金小镇——湘江基金小镇(以下简称“基金小镇”)成立一周年。据了解,一年来,通过重点打造“基金+基地”“政府+市场”的运营模式,基金小镇已引进、培育近200家家基金机构,实际管理资产规模超1800亿元。

湘江基金小镇成立一周年 基金管理规模超1800亿元

目前,湘江基金小镇已引进、培育191家基金机构,实际管理资产规模达1830亿元。

2017年7月26日,湖南首个基金小镇——湘江基金小镇正式授牌,小镇选址湖南金融中心核心地块,致力于打造成为中部地区的股权投资及配套服务聚集高地。这一年来,盛世投资、海捷投资、景林投资、昆仲资本、元航资本、博伟投资以及一嗨瑞吉基金、美团点评的龙珠基金等一批优秀基金和管理机构相继落户湘江新区。今年来,酷哇机器人智能驾驶应用社区等54个优质项目相继落户。

截至7月20日,湘江基金小镇(含麓谷基金广场)共办理入驻191家,入驻机构基金管理规模1830亿元。其中湘江基金小镇已入驻110家,基金管理规模1330亿元,麓谷基金广场已入驻81家,基金管理规模500亿元。

为更好地促进湘江基金小镇发展,湘江新区出台了《湖南湘江新区管理委员会关于支持湘江基金小镇发展的若干政策意见》。对投资基金及管理企业提供工商注册“一站式服务”,从落地、运营、投资、产业链、人才引进等方面进行奖励和扶持。

湘江新区产业基金完全采用市场化模式进行运作,采取母基金(湘江盛世)加直投基金(湘江海捷)的运作模式。通过近9个月的实际运营,湘江盛世充分发挥了母基金资源整合的能力,已初步形成母基金和子基金的辐射效应。湘江海捷直投基金深耕产业布局,通过赋能式投资管理,打造产业生态和产业集群,已完成投资项目20个,投放金额达9.2亿元。除此之外,基金小镇着力推进天使基金、科技成果转化基金、S基金、“上市公司+并购基金”等产品设立工作,丰富基金产品,覆盖项目融资全周期。

目前,基金小镇内的基金机构投资领域主要集中在先进储能材料、高端装备与人工智能、基因工程和生命技术、信息终端、3D打印和工业机器人等5大高端制造业,移动互联网、现代金融、文化旅游等3大现代服务业。过去一年,湘江基金小镇精准输送优质项目,挖掘并吸引了美团集团B2B业务总部、人和未来、佛山隆深机器人、茁悦医疗等一大批优质产业项目在新区的落地与合作。

湖南省科技厅副厅长朱皖表示,今后,湖南省科技厅将从引导全社会力量加大对科技成果转化、初创期科技企业投入、支持基金小镇各类金融和科技服务机构协同创新科技金融服务产品和模式、在基金小镇设立湖南省科技金融服务分中心,打造“一站式”科技金融公共服务平台等方面继续给予湘江基金小镇大力支持。

未来基金小镇将继续发挥资本引商作用,服务私募股权投资机构,推动新区产业转型升级,努力打造成为国内有影响力、中部一流的基金集聚高地。(文/贺 昕)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论