龚曙光:深圳书博会上中南传媒两大图书板块值得关注

社会万象红网周逸峰 王诗颖 蔡娟 王进文2018-07-19 17:38

原标题:龚曙光:深圳书博会上中南传媒两大图书板块值得关注

  中南传媒董事长龚曙光媒体见面会现场。

  中南传媒董事长龚曙光答媒体记者问。

红网时刻7月19日讯 在这次媒体见面会的最后环节,龚曙光特意推荐了此次中南传媒参展的两大图书板块:科学板块与文艺、文化类板块。

“虽然目前我们只有一家科技社,但除了科技社之外的其他社也陆续推出了科学普及的文本,以及科学加文本的一系列书。”这些书正在成为湖南出版对于中国未来最大的贡献力,所谓自主创新,所谓创业,最终是要培养一个社会对于科学家的敬仰,培养一个社会对于科学的向往,“而这些最早是从科普开始的。”

龚曙光在现场推荐了此次参展的《第一推动丛书》,整个装帧风格非常契合这套书的科技性,而且非常现代。“另一本科学家传记系列,我看了之后爱不释手,它体现了我们集团对于人类,尤其对于民族大的精神需求,大的文明走向的关注。”

原创一直是集团出版的亮点,而今年文艺和文化类的书做的特别好,“尤其是把这种高堂讲章式的文化史变为灵魂体验史的作品。”龚曙光说,过去的很多文化史都以文化脉络来作为自己讲述的框架,但现在有很多作家不是这样的,他是根据自己灵魂去感悟意识的这样一种次序来解构他的文本,所以实际上是心灵在文化中的线构史、融合史,这是值得关注的。

“这次参展的《爱与资本》,是专门研究马克思家族的,他完全从一个家人的角度去看马克思。”了解他的家人为马克思所做的那种巨大牺牲,再来感受共产主义的伟大之处,理解为什么马克思是人类的精神导师,作者阅读了马克思所有的手稿和通讯写了这本书。“我们推出这些书,不仅是标举他在革命实践和革命理论中的成就,还有他们作为一个有血有肉的人,作为家庭成员的丰富性,我们想增加这样一个革命导师的可行性,所以这个书非常好。”

(红网 记者 周逸峰 王诗颖 蔡娟 王进文 摄影 秦楼 杨杨)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论