株洲年内超八成事项“最多跑一次”

湖南微政务潇湘晨报陈张书2018-07-16 12:17

原标题:潇湘晨报:株洲年内超八成事项“最多跑一次”

7月9日,株洲市编办审改科科长龙腾在办公室“最多跑一次”改革进度栏前介绍株洲“最多跑一次”的改革推进情况。(图/记者 陈张书)

两个相关平台近日上线试运行,还将继续推进商事登记、社保等多领域改革

7月10日,株洲建设投资领域行政审批和不动产登记两个“最多跑一次”平台上线试运行。这也是去年12月5日,株洲市委决定在全市推行“最多跑一次”改革之后,全力打造“放管服”改革“升级版”。

“这只是株洲市‘最多跑一次’改革的开端,接下来还要继续推进改革,推动商事登记、公安、社保、公积金等多个领域实现‘最多跑一次’。”株洲市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃说。

黄先生将材料递交给窗口,没多久,就拿到项目审批受理通知单。窗口工作人员说,5个工作日内办结。

黄先生是株洲天元区城建局工作人员,7月10日,记者来到株洲市政务服务中心二楼综合受理窗口探访时,他正在办理业务。他告诉记者,这次提交的是西环线中央隔离带开口封闭工程项目的申请资料,审批效率大大提高了。

体验以前9个工作日,现在缩短近半

“改革后审批效率大大提高,节约了大量审批成本。”黄先生介绍,现在还在项目的初步审计阶段,原先办理要跑国土、规划、发改、环保等五个部门,需要9个工作日的时间,现在一个窗口就完成了受理,接下来只要回去等通知就可以,而且办理时间也压缩到了5个工作日。

西环线中央隔离带开口封闭工程项目的快速受理,得益于株洲市推行建设领域行政审批“最多跑一次”和建立“四制四联、一优一简”工作机制。

根据该机制,株洲市设立建设投资项目综合受理窗口,由市政务服务中心统一受理、出件,原部门窗口转为后台负责具体事项审批。各审批职能部门整合部门内部所有审批服务职能,明确本部门行政审批服务首席代表,授予首席代表具体权限。同时,推行联合审批、联合审图、联合测绘、联合验收。

改革中还注重优化审批流程,精简受理资料。如取消社会投资项目初步设计审批,取消施工合同备案、建筑节能审查备案等。另外,对建设投资项目审批全流程受理资料进行全面梳理精简,取消各类不合法、不合理的受理资料。同时,将各阶段申请表格实行整合,相关企业信息和阶段审批要素信息“一表”流转,部门共享。原则上取消各类事项的申请报告,实现“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料、完成多项审批”。

部署

9月底前所有审批事项集中办理

株洲市“最多跑一次”改革工作领导小组办公室(以下简称“跑改办”)有关负责人介绍,在已梳理公布市本级群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项达到50%的基础上;年底实现80%以上事项“最多跑一次”。按照“只进一扇门、最多跑一次”的要求,株洲市将力争在9月底前,将所有审批服务事项集中到新建设的市民中心办理,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件,避免群众和企业在不同部门之间来回奔波,切实做到让群众和企业“只进一扇门”,实现更高质量的“最多跑一次”。

两个“最多跑一次”平台上线试运行,只是全市“最多跑一次”改革的开端,接下来还要继续推进改革,推动商事登记、公安、社保、公积金等多个领域实现“最多跑一次”。

“群众办事方便、快捷就是改革的方向和目的,最终让企业和群众有改革的获得感和满意感。”株洲市编办副主任、市跑改办副主任寻锋表示,两个“最多跑一次”平台上线试运行,只是全市“最多跑一次”改革的开端,按照“只进一扇门、最多跑一次”的要求,株洲市将力争在9月底前,将所有审批服务事项集中到新建设的市民中心办理,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件,避免群众和企业在不同部门之间来回奔波,切实做到让群众和企业“只进一扇门”,实现更高质量的“最多跑一次”。

重点领域打造审批快车道

“50天就可完成项目的报建审批各个事项。”近日,说起最近为公司开发楼盘申请验收的事,株洲美的房产开发部部长周骁兴奋地说。以前,周骁跑建设审批,要费不少劲,因为公司在株洲有好几个项目,各种报建审批手续都由他负责,一些审批手续要跑上一个多月,整个手续跑下来长的需要一年多时间,不仅时间长,也要花费不少人力物力。如今,他只要“进一扇门,交一次资料”,就能安心等待报建的各项审批手续,多种费用也大大减免。

株洲市编办副主任、市跑改办副主任寻锋介绍,以“最多跑一次”改革为契机,株洲市正在重点领域向项目审批难、不动产登记办证难等问题“宣战”,打造审批“快车道”,不断优化行政效能、营商环境。建设投资项目审批方面,株洲市创造性提出“一表流转”“技术性审查前置”等改革举措,力争实现企业投资项目开工前审批“最多50个工作日”,政府投资项目开工前审批“最多70个工作日”,确保更多项目迅速动工建设。

株洲高新区企业发展服务中心目前已有28家单位进驻,企业可以“一站式”办理工商、税务、报建审批、产业等333项涉企业务,涵盖企业开办、项目建设、投产运营等企业运营全过程的所有事项。

株洲树根互联技术有限公司是一家国内领先的工业互联网公司。它利用物联网和大数据,实现设备故障预测预警并提供智能服务。今年6月,树根互联公司落户株洲高新区。令企业负责人颇感意外的是,完成工商办证、税务登记,他们只用一次就搞定。

按照“马上办、网上办、一次办”“园区企业全覆盖、企业生命全周期、投资环境全事项”的工作要求,株洲高新区企业发展服务中心采取“一口受理、后台审批、限时办结”的业务办理模式,为入园企业全方位提供“一站式”服务。截至今年6月20日,中心共受理业务41975件,办结41837件,办结率99.67%,满意率达100%。

讲述

挨个部门打电话约人开会精简审批事项

“准备会议、沟通协调、撰写、审核文件,进度跟进……”建设投资领域行政审批和不动产登记两个“最多跑一次”平台背后有什么故事?7月9日,平台上线试运行前一天,记者走进株洲市跑改办,株洲市编办审改科科长龙腾正在忙着做最后的协调、准备工作。

今年30多岁的龙腾是株洲市“最多跑一次”改革工作领导小组一名工作人员。今年春节后上班第一天,他就和其他5名同事被抽调到跑改办工作,从前期的办公场地准备到“最多跑一次”改革方案的起草,到最终改革落地实施,他都一一参与。

“压力大、任务重。”龙腾一边指着办公室墙上的“最多跑一次”改革进度栏,一边向记者介绍说,市委、市政府领导十分重视,一周一调度,开现场办公会,不仅有月度计划,还有周计划,每个时间节点完成相关事项。

“株洲最多跑一次改革最大的特色就是吃得苦,一个部门,一项一项过。”龙腾介绍,我们对改革事项和流程梳理分组,一名工作人员负责4个部门,一个部门一个部门打电话,约部门业务相关负责人,要求各单位上报事项目录情况表,然后逐个部门和业务负责人开会讨论,一个事项一个事项进行梳理。

购(租)房户口迁入、核发放机动车驾驶证、集体土地上的不动产异议登记……今年2月份成立的跑改办,4月份就面向社会公布了第一批“最多跑一次”事项清单,5月1日起,包括以上在内的451项事项都实现“最多跑一次”。6月份又梳理公布市本级群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项480项。  

(潇湘晨报 记者 陈张书)         

正文已结束,您可以按alt+4进行评论