你孤独,是因为你选择了孤独……

社会万象腾讯·大湘网2018-07-13 15:23

“又不能一起看球了!”

世界杯结束当夜,球迷如是哀叹。三五好友约酒撸串的理由少了,陌生人间能够亲密聊天的共同话题不在了……球迷们如同拍完毕业照后各奔东西的毕业生,从一片祥和中被拽回现实。

有人说,人类太孤独,所以有时候需要一些共同事件,去化解孤独的焦虑。那些泡在酒吧里的人们,大概有一半只是为了热闹的氛围而来,哪怕是一场不太懂的球赛,也能从众人的狂欢中找到一些归属感。

这个时代的人,习惯了让自己埋头于忙碌之中,专注在自己的“小世界”里,大都缺乏归属感和安全感。有时候,哪怕置身于万家灯火,但你会知道,这一切与你无关……我们,似乎活在了一个空前孤独的时代。

所以今天,想问你一个老套的问题:你孤独吗?生活中那些孤单无助的时刻,你如何应对?是由着一些鸡汤支撑自己,继续“独自与世界交战”,还是给自己竖起一道密不透风的保护墙……这些问题,或许你可以从这个视频里找到一些答案……

故事的三位主人公,追梦受阻的舞蹈少女、感情受挫的恋爱女孩、生活受压的家庭主妇。女孩的最重要的三个年龄阶段、每个人都会遇到的三大难题、以及不同形式的孤独……都在这里了。

努力练习舞蹈、渴望发光发亮的女孩,在一次给网友直播表演时,被不理解她的父亲看见,父亲愤怒的掀倒了直播设备,盛怒之下说出了那句像刀子般伤人的话:“你真给我丢脸”。

面对父亲的不理解依然独自坚持着,这份绝不认输的倔强,像极了我们很多人的少年时期。以为与父母隔着一道无法逾越的鸿沟,梦想不被理解,努力不被看见。家人,成了最遥远的人……

在男友生日宴上,揣着礼物却迟迟递不出手的女孩。男友就在身边,他却忙着周遭的一切,唯独对自己丝毫不在意……女孩最终失控跑进厕所,一边哭着一边回忆着两人美好的过往。

据说很多情侣分手后,会思考同样的问题:明明很相爱的两人,怎么就把爱情给搞砸了?从什么时候起,我们变得不再“自己人”了?为什么现在,TA就在身边,却像咫尺天涯那么疏远……

为生活操劳的主妇,深夜醒来时,丈夫忙着上网。为丈夫准好一桌晚饭时,丈夫却在看球赛……对丈夫的冷漠,妻子积怨已久,一条房贷还款提示,成为了压倒妻子所有耐心的最后一根稻草。

生活中又有多少夫妻也是如此?在生活琐碎的压力和平淡之下,当初的甜蜜浪漫和憧憬,早被消磨殆尽。取而代之的是,两人共处一室却无话可谈的冰冷……

三个女孩的故事交织呈现在眼前,仿佛顷刻间看到了人生每个阶段、每个角色的孤独,他们滚滚袭来,不给喘息余地……原来,最亲密的人却是最让我们孤立无援的人吗?人生,真的只能独行吗?

但是啊,生活最奇妙之处常常在于:原来,你一直都在……

说了气话的父亲,竟开始看起了女儿的直播。看到女儿害怕自己生气,把直播场地转到了户外……不得不为之动容。于是,在女儿回家前悄悄地为她直播的卧室,布置了一面温馨漂亮的背景墙,以及那句迟到的“爸爸永远支持你……”

躲在厕所大哭的女孩,出来后,没想到眼前竟是一场策划已久的浪漫求婚,鲜花、气球、灯牌……以及拿着戒指单膝跪地的男友。女孩的喜极而泣,大概就是幸福最本真的模样吧。

看似冷漠的丈夫,原来是在给体育专刊写报道,为他们的小家庭多赚一份生活费。不说,只不过是要默默地扛起家庭的责任。即使老夫老妻不再说甜言蜜语了,但无论你在哪,我都在你转身的距离,绝不缺席……

视频无意于教会你们,如何对抗孤独、或是孤独的意义。但它想给的你是:不要轻易地认为自己被世界抛弃了,没有人注定是孤独的,你的身边一直有人陪着你。

有时候,你的孤独,是因为你选择了孤独。因为暂时达不成的理解,你就否定了陪伴存在的意义,在心里筑起一道墙,彼此不再交流,慢慢的你们就成了“最熟悉的陌生人”。

因为不愿被看到软肋,于是你披上了厚厚的铠甲。可是别忘了,在爱你的人面前,脆弱一点都不可耻。反而是让他们多了一次了解你的机会,或许他们期望这份“了解”,期望了很久很久。就像,你也愿意了解他们的喜怒哀乐一样。

因为不愿身边人担心,所以把自己圈起来独自化解负能量。但是请相信吧,相信爱和陪伴的力量,即使不能代替你去感受,但多少会给你一份勇气。在你往下掉落时,一定会有人毫不犹豫的接住你、陪你疗伤。

抵御孤独是一种能力,但孤独本身并不值得刻意追求。打破心底那道封闭的围墙,脱掉“孤独勇士”的外衣吧,回头看看身边的人。你不是在孤军奋战,爱你的人一直都在,陪伴才是最长情的告白,不是吗?如果有人陪,谁愿意一个人独自流浪?

人生苦短,每个人都在为生活负重前行,那就和爱的人们结伴取暖吧。愿你我的强大,皆因爱而生;愿你我,既能独自面对生活的困境,又能守住爱和相信的能力。有快乐、有陪伴,这样才不辜负这一生。

一“陆”有你,不再孤单

“风在吹它的叶子,草在结它的种子。我们站着不说话,就十分美好。”陪伴,是如此简单而美好的事情。在我们每个人的生命中,会遇见各种不同形式的陪伴。比如一段旅程的惺惺相惜,比如少年时期的同侪情深,又或者是六年间的朝夕“湘”伴……

从2012年到2018年,我们一起走过了整整6年。这6年间的相伴是一种什么样的情感呢?我想那是一种连结的“份”吧。

致大湘网用户:

作为立足于湖南本土的城市生活网络平台,无论是家乡的你,还是异乡打拼的你,在大湘你能看到家乡点点滴滴的变迁和发展。魂牵梦萦唯故乡,家乡的面貌在这里永远不会褪色。

我们不仅为用户提供新闻报道和生活资讯,也尽着我们所能为用户做着一些事情。记得六年前参加我们线下相亲活动而相恋的两位网友,如今已经有了他们爱情的结晶。用户因我们而更幸福,对于大湘来说,没有比这更开心的事情了。

这些年,我们还致力于连接各行各业的合作伙伴,让更多的企业和品牌走进了湖南,让更多的本土企业和品牌走出了湖南,以媒体的力量和使命感,为家乡发展尽着绵薄之力。

夏蝉冬雪,春华秋实,崭新的岁月已到来。我们将继续耕耘,为家乡、为用户创造更多价值。感谢六年里你们的不离不弃,感谢你们给了大湘一个连结家乡、连结你们、连结行业的“份”。未来有你,哪怕道阻且长,亦不胜欢喜。”

——腾讯·大湘网总裁 王军辉

正文已结束,您可以按alt+4进行评论