湘妹子“卖”保险13年服务上千家庭 直言投保也要“望闻问切”

金融之星腾讯大湘网2018-07-13 15:13

“很多人都认为保险买了就行,其实不然,买对保险才是最重要的。”2017年度湖南省保险行业诚信服务明星--泰康人寿保险有限责任公司湖南分公司高晶坦言,她见过太多因为投保考虑不周全无法获得保障而追悔莫及的家庭。

2005年进入寿险行业,2011年加入泰康人寿,高晶一直耕耘在保险销售与售后服务岗位:整理保单、诠释保险责任、处理理赔事项、为客户提供保险配置的优化建议……

湘妹子“卖”保险13年服务上千家庭 直言投保也要“望闻问切”

湖南省保险行业诚信服务明星 高晶

十三年间,她发现老百姓买保险普遍存在三个现象和问题:第一,保障的额度不够充足。十多年前的保单,保额3-5万元的较多,随着社会的发展,医疗通胀导致保额严重不足。第二,为小孩买保险的居多.可是,如果大人发生风险出事了,孩子的保险费谁来续交?第三,从险种类型上,过往人们偏重于分红收益,容易将保险与其他理财产品类比,而忽略了保险的本质是保障,这两年情况好多了,人们风险意识加强,越来越注重保险的保障功能。

高晶通过亲历的案例告诉读者,投保是门技术活,讲究“望闻问切”。

意外查出癌症 保额不足仅获5万元理赔金

70后汪先生经过多年打拼,终于在长沙成家立业,还创办了一家属于自己的公司。2014年,正当汪先生想要放慢工作脚步,好好享受生活时,却意外在医院查出肝癌。

妻子是全职太太,陪小孩读书,作为顶梁柱的汪先生这一病,家里一下子失去了经济来源。

汪先生2004年曾投保一份健康险,保额约5万元左右,高晶曾多次建议其增加保障额度,但汪先生觉得没有必要。因此,在汪先生治疗期间仅获得了5万元理赔金。最终因病情恶化过快,汪先生于2015年春节期间不幸离世。

高晶介绍,现在大多数人都有了保险意识,但保险不是买了就行,一定要保证足额,只有足额的保险才能获得更全面的保障。

男孩打篮球不慎摔倒 获保险赔付7000元

2016年,高晶在售后服务过程中结识了湖南某高校的教师夫妇,往来中结下了缘份。通过梳理这对夫妇的家庭保障情况,高晶建议其配置充足的报销型住院医疗保险。

受教师职业习惯的影响,两位教授对每项条款都仔细、严谨地研究,在着重了解产品责任免除的内容之后,才放心地为全家人配置了意外保险和住院医疗保险。

2017年7月,孩子打篮球时不慎摔倒,紧急送往医院,诊断发现膝盖半月板受伤严重,需要立即手术,需要花费约一万元。接到电话后,高晶立即前往医院探望,通过公司的快速理赔通道赔付7000余元。

“如果后来没有给家庭追加配置百万报销额度的住院医疗保险,孩子的医药费,保险就无法报销。”这对教授感叹。

进入保险行业到现在,高晶服务过1000余户家庭,并坚持每年为每个家庭的保单做“体检”,通过整理保单查漏补缺,尽可能地为其配置最全面合理的保障。工作之余,她不断提升专业技能和综合素养,并在2015年获得国家理财规划师认证。

湘妹子“卖”保险13年服务上千家庭 直言投保也要“望闻问切”

在售后服务岗位十余年,她分析总结了老百姓投保的三个误区

“保险不能改变我们的生活,但一定能防止我们的生活被改变,它最大的作用就是规避风险。”高晶一直希望通过自己的努力为老百姓树立正确的保险观念,拥有多年从业经验的她也分享了一些配置保险的基本原则:

1.家庭的第一份保单一定是意外险

都说明天和意外不知道哪一个先到来,一场意外在猝不及防的时候产生不可挽回的后果,迅速“扫荡”一个家庭的经济实力。高晶强调,家庭中最基础且最重要的保险就是意外险,每个家庭第一份配置的保险应当是意外险,并且应当足额。千万要记住,无论有钱没钱,意外险是每个人必备的保险之一。

2.先大人后小孩,先经济支柱再其他家庭成员

父母做任何决定都首先考虑孩子,大多数的父母认为只要给孩子买了保险就行,自己身体好没关系。但是,一旦父母发生意外,谁来为孩子续交保费?从某种意义上说,大人就是小孩的“保险”。买保险的正确顺序应当是先大人后小孩,先经济支柱再家庭成员,家长为自己足额投保,才真正为孩子起到了双重保障作用。

3.重疾险和住院医疗险不可少

对于一个家庭来说,最沉重的打击无疑是遭遇重大疾病和意外。随着现代医学技术的突飞猛进,很多疑难疾病越来越不致命了、越来越要钱了,套用时髦话说,“有病是天灾,没钱是人祸”。重疾险和住院医疗险则能在重大疾病治疗时提供较大的经济支持,让被保险人安心治疗、休养,为东山再起提供可能。(图/文 腾讯大湘网 邓雅静 实习生 伍淑娟 通讯员 王志平)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论