长沙雨花区建设“一圈两场三道” 今年将建自行车道58.8公里

长沙晚报胡媛媛2018-07-12 08:35

原标题:雨花区加速“一圈两场三道”建设 今年新建改建自行车道58.8公里

长沙晚报讯 骑车出行沐浴清风,绿色入目倍感清爽,这样的感受将成为越来越多雨花人的生活实景。记者昨日从雨花区城乡建设局获悉,该区今年将新建7条自行车道,共8.6公里,改建8条自行车道,共50.2公里。总计58.8公里的新自行车道亮相后,将为更多倡导低碳环保的骑车市民提供便利。

当前,“一圈两场三道”建设正在雨花区加速推进,该区在开展“三道”之一自行车道的布局、设计和施建时,充分考虑到自行车道的连续性和系统性,努力打造便捷、舒适、高效的自行车交通系统。按照规划,今年新建的7条自行车道,分别位于高升路、嘉胜路、侯照路、杜花路、新平路、柳树塘路、川河路(湘府路—殡仪馆入口);改建的8条自行车道,则分别位于韶山路、芙蓉路雨花段、圭塘河绿道、沙湾路、砂子塘自行车道织网示范圈及圭塘街道示范圈等地。

值得一提的是,此次自行车道新(改)建将安全、便捷和美观并重。按照要求,单向行驶的自行车道宽度原则上大于1.5米,混行道宽度应大于2.5米,自行车道地面基本采用沥青混凝土铺设。考虑到道路路面的整体性,大多数自行车道为路面常用的灰黑色,但在滨水铺设的圭塘河绿道,与绵延不绝的绿色景观和清清河水呼应,自行车道为褚红色,红绿搭配将为圭塘河畔再添风景。

(长沙晚报记者 胡媛媛 通讯员 刘倩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论