家居装修门道多 选择板材也需“望闻问切”

装修案例红网2018-07-11 09:07

原标题:装修宝典:板材选择也要“望闻问切”

编者按:板材作为家居装修中必不可少的主材料,我们常在建材市场听到的就有几十种,很难分清谁是谁,一不小心就会被忽悠。红网家居特此推出装修宝典之板材篇,教你板材选择的“望闻问切”。

家居装修门道多 选择板材也需“望闻问切”

教你识别

1.细木工板:防潮效果好,不能直接刷漆

细木工板的中间是以天然木条粘合而成的芯,两面粘上很薄的木皮,是装修中最主要的材料之一。可以做家具和包木门及门套、暖气罩、窗帘盒等,其防水性能好。由于表面露出的木纹不美观,很少直接刷漆,通常要贴饰面三合板。

2.集成板:不易变形

这是一种新兴的实木材料,采用优质进口大径原木精深加工而成,像手指一样交错拼接的木板。由于工艺不同,这种板的环保性能优越,是细木工板允许含甲醛量的八分之一。另外,这种由美国云杉等实木制作的板材可以直接上色、刷漆,要比细木工板省去一道工序。

3.中密度板:比刨花板握钉力差

刨花板是天然木材粉碎成颗粒状后,经压制成板,是橱柜的主要材料。中密度板是用粉末状木屑经压制后成型,平整度较好,但耐潮性较差。相比之下,密度板的握钉力较刨花板差。

4.饰面三夹板:省事又便宜

多层板,又叫三夹板和三合板,层数不同叫法不同,它的优劣主要看原料。家装中使用的主要是饰面三夹板,即在工厂中已经将非常薄的实木饰面贴在三夹板上。饰面三夹板使用方便,价格也便宜。

选购小贴士

一看,细木工板表面应平整,无翘曲、变形,无起泡、凹陷;芯条排列均匀整齐,芯条有无腐朽、断裂、虫孔、节疤等。

二晃,抬起板子一角上下晃动,听有没有吱吱的脱胶或开裂的声音。

三敲,用尖嘴器具敲击板材表面,敲击表面如有声音清脆干净,则表明密度比较高,如声音沉闷则密度较低,听各处声音有没有差异。

四问,问树种,木工板的原材料有许多种,多用软木;而硬木质地坚硬,不易压制,需要先进工艺,目前马来西亚板材工艺为最好,采用双面全柳桉材质的稳定结构,有害气体释放量通过美国CARB认证(这是目前全球最严刻的限值标准)。

五闻,如果板子散发清香的木材气味,说明甲醛释放量较少;如果气味刺鼻,说明甲醛释放量较多。

六查,查看报告,检测报告中会明确标准,上面会有国家标准参照,在国家标准基础上超出的越多则越好,甲醛释放量≤0.5mg/L,符合E0级标准,甲醛释放量≤1.5mg/L,符合E1级标准,甲醛释放量≤0.3mg/L符合美国加州CRAB标准,这也是国际最严格的环保标准。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论