湖南第二批环保“黑名单”公布 12家企业上榜

社会万象潇湘晨报陈丽安2018-07-09 20:18

原标题:湖南第二批环保“黑名单”公布,12 家企业上榜

潇湘晨报7月9日讯 湖南省环保厅日前公布 2018 年湖南省第二份环境保护 " 黑名单 ", 湖南长锋医药有限公司等 12 家企业因存在违法处置固体废弃物、渗坑排放污染物等环境违法行为上榜。

从黑名单上公开的违法信息可见,这批企业大多存在违规排放、不正常运行或停运污染物治理设施等环境违法行为。

据介绍,黑名单公布之日起 10 个工作日内,市州环保部门应将认定结果告知企业,督促企业及时整改,对整改不力的依法查处。

湖南自 2017 年 8 月起实施《湖南省环境违法黑名单管理办法暂行办法》,黑名单管理对象主要包括排污单位、环境服务机构及其从业人员。根据这一办法,如果企业出现私设暗管排污,篡改、伪造监测数据或者拒绝环境保护主管部门现场监督检查、阻挠现场执法等 11 种环境违法行为,将被列入黑名单。

一旦上了 " 黑榜 ",企业不仅面临处罚、整改,还将在多方面受限制,包括:实施黑名单管理期间相应调整其环境信用评价等级 ;不予安排环境保护专项资金项目、清洁生产示范项目、循环经济试点项目;在其他部门组织的评优评先活动中出具否定性意见等。

黑名单管理期限为 3 年。黑名单管理期满且失信行为未消除的继续实施黑名单管理。被纳入黑名单管理的排污单位如积极实施整改、成效明显,可在黑名单公布之日起 3 个月后,向省环保厅提交书面解除申请,并附相关整改证明材料。

附:湖南省环境保护黑名单(第二批)

湖南长锋医药有限公司

宁乡县花明楼镇旺泉砖厂

湘潭市鑫旺再生利用有限公司

湘潭永洁洗涤服务有限公司

湘乡市仨匠新型建材科技有限公司

邵阳市诺欧新型墙体材料有限公司

邵阳市黄亭市镇青草环保砖厂

海旭啤酒有限公司

鸿瑞科技有限公司

双峰县相中橡塑厂

湖南鸿瑞新材料股份有限公司

碧龙湾有机生态农业发展有限公司

(潇湘晨报 记者 陈丽安 实习生 苏健)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论