夏昌元:极端天气来袭 生产型企业如何做好灾前防御

金融之星腾讯大湘网2018-07-04 14:32

酷暑时节,雨水增多。极端恶劣天气发生的时候,也正是夏昌元最忙碌的日子。

夏昌元:极端天气来袭 生产型企业如何做好灾前防御

湖南省保险行业诚信服务明星 夏昌元

在岳阳市云溪区,化工、机电、油品等生产型企业很多,是火灾、暴风雨灾害事故的高发地。作为一名财产保险行业的老兵,灾前预防和风险提示是夏昌元日常工作中尤为重要的一部分。

夏昌元每年都会带着中国人寿财产保险股份有限公司的风控专家定期实地走访企业开展风险查勘:消防设施设备是否齐全?摆放位置是否到位?灭火器是否过期或者即将过期?消防栓是否出水正常?管道、下水道是否通畅?……这都是检查的重点,并利用专业设备,查找安全风险隐患。遇到不合格的地方,夏昌元会主动和企业沟通,建议及时整改到位。

大雨天气来临之前,通过短信、微信、电话等方式向客户进行灾害天气提醒,告知防范注意事项,排查风险薄弱环节,指导做好防护,减少损失。

“比如,对于地势低洼的企业,会通知他们垫高,或者用架子架高,把产品安放到高处,防范财产损失。”在中国人寿财产保险股份有限公司岳阳市中心支公司十多年间,夏昌元兢兢业业。

正因为防控意识强,预防工作到位,即使是在2017年夏季湖南的特大暴雨期间,夏昌元负责的岳阳地区的企业客户都没有发生一起水灾事件。“主要是前期预防工作比较细致,所以多年来都没有出现大的财产损失问题。”夏昌元笑着说,作为一名60后,自己比年轻人多了些耐心和细心。

企业财产的多样性决定着风险的多样性,一旦发生了意外损失,对整个企业的影响轻则停工停产,重则可能破产倒闭。

夏昌元和我们算了一笔财险账。例如,有的生产型企业运输量大,涉及铁路、水路、公路运输,出险几率高,每个月仅是购买货运险的保费就有数万元,保额上亿元。由此可以推测,一旦发生意外,企业将直面高达数千万、甚至上亿的损失,这需要承受多大的经济压力?

夏昌元分析,企业除了加强内部的日常监督管理外,配置合适的财产保险,其实是相当于是吃了“定心丸”,把企业风险转嫁给保险公司、分摊损失,让企业财产不因意外事件而受到大幅冲击,这也是保障一个企业在市场中长期生存的基础。(文/腾讯大湘网 邓雅静 朱婷)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论