陈志斌:如诗设计 是灵魂深处迸发的火花

东方的茶与西方的红酒与他在一起都感觉份外的贴合。怎么形容?他拥有着西方浪漫的外表,也兼具东方气韵的风骨。

他有很多头衔,意大利米兰理工大学硕士。鸿扬集团设计师协会会长,中南林业科技大学硕士生导师、长沙理工大学设计艺术学院客座教授、中国十大样板房设计师等。

他拿过很多大奖,香港亚太室内设计大奖赛样板房类别银奖,海峡两岸四地室内设计大赛住宅工程类特等奖,中国室内设计大赛商业方案类一等奖等。

比起大师,小编觉得他更贴近老师这个称呼,温文儒雅,如四月的阳光,不瘟不火,清澈透亮,有琉璃的质感。和他交谈有种如沐春风的感觉,从古到今无所不谈,无不评论。

他就是陈志斌老师,以深厚的文化底蕴诠释当代空间。

陈志斌:如诗设计 是灵魂深处迸发的火花

以深厚的文化底蕴诠释当代空间

“深厚的文化底蕴是一种深度,当代空间是一种广度,深度和广度相交织才是对于向往的空间的描述。”陈志斌说道。

以深厚的文化底蕴诠释当代空间,好的设计必然离不开文化。现代建筑的先驱密斯•凡•德罗所建《柏林新国家美术馆》,一件钢与玻璃的雕塑艺术品,还有其建的《西格拉姆大厦》,没有屏障可供自由划分的大空间,完美演绎“少即是多”的建筑原理。日本建筑大师安藤忠雄《光之教堂》,在教堂一面墙上开了一个十字形的洞营造了特殊的光影效果,令信徒们产生接近天主的错觉。这些著名建筑都离不开有着深厚的文化底蕴的设计师,他们无不是用深厚的文化底蕴成就不可复制的艺术诠释了当代空间。

陈志斌:如诗设计 是灵魂深处迸发的火花

陈志斌的设计作品如同他的人一般,有着东方诗意的文化气息。二十年来他从他的角度去建构国人生活方式,东方人文和东方元素,他总能够把传统的符号运用得恰到好处。他说,不是说传统的符号用的越多就越东方,他一定是有设计的美感的。

以西为镜 可以知东方

古人有云:夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。陈志斌说,以西为镜,可以知东方。设计这个职业诞生于西方,西方设计体系比东方要久远,西方体系的设计是一张蓝图干几百年,每一个阶段有阶段性的代表,设计包涵方方面面,大到园林、小到一个杯子等等。宾利、宝格丽、阿玛尼,他们都有自己标志性的产品,但现在也在逐渐把他们文化理念延伸到方方面面,涉及到咖啡、餐厅、SPA、酒店等等方面。东方设计也在不断研究扩充,例如东方著名设计师梁志天,以设计延伸到餐饮行业,将专属的形象符号演变成1957产业。设计体系的久远离不开设计规划的远见以及后人对前人的传承,这点也值得深思。

陈志斌:如诗设计 是灵魂深处迸发的火花

东方人觉得美好的家居设计一定是符合东方体系,符合东方人骨子里的精神舒适感,因为东西方是有差异的,生活习惯、文化理念、审美观等等的不同导致设计的差异性。西方和东方的生活方式整个都是不同的,就如同我们在西方待久了你的身体就开始想念东方的大米、炒菜,我们自己的身体了解我们真正喜欢么、需要什么。在西方,设计学科已经发展成为一门体系完整的成熟学科。在中国,设计学独立成一级学科的时间较短,理论体系尚不完善,探索中国特色的设计学理论体系是必行之路。越是民族的,就越是世界的,东方文化蕴含着十分丰富的思想宝藏,是设计师们取之不尽用之不竭的灵感之源。

在游历中交流、记录

设计需要天马行空,也更需要落地,没有可行性的设计是纸上谈兵。刚入行的陈志斌就参与了管控项目,积累了大量的工程现场经验,这对他的设计之路也是影响深厚的。他觉得驾驭工地之后才算开始驾驭设计,工程经验对设计师未来的影响非常巨大。

陈志斌是中南林业科技大学硕士生导师、长沙理工大学设计艺术学院客座教授,现在大学生的设计毕业展是很多大学生第一次的设计落地,会遇到很多实际操作性的困难,往往是想象很美好但是现实很骨感。没有现场经验的可行性探讨是大胆设想、小心求证,需要在错误的道路上时间不断累积经验。而提前积累实操经验,就是在可实现性范围天马行空,增强了效率性。

陈志斌:如诗设计 是灵魂深处迸发的火花

设计与创意密不可分,源源不断的创意是设计师制胜的不二法宝,陈志斌保持创意的法宝有他自己的心得。在游历中交流、记录。在游历的过程中,不断发掘有趣的东西,例如在威尼斯水城沉思它与江南水乡的不同,在过程中不断的思索,求新挖古。剖析建筑与建筑师的内心世界,汲取营养转化为自己内在。和不同的人交流获取更多的灵感,在长沙后湖国际艺术园里,画家、作家以及设计师等等定期聚一起进行分享交流。有时组织一场小的辩论会,不同观点交织在一起碰撞出灵感的火花。陈志斌的朋友圈里有许多游历的随笔,经常在国内外游历的他会随时记下自己的心情、感慨,记录一闪而归的灵感,避免被生活中琐碎的杂事冲刷。

陈志斌:如诗设计 是灵魂深处迸发的火花

设计来源于生活,是设计师对生活细微之处的洞察,好的设计追根究底就是给人解决问题,而好的设计师一定是非常热爱生活的。陈志斌觉得使人感觉舒适度高且没有拘束的设计才是美好的设计。也许让你完全不会察觉的舒适,就是设计的美好,毕竟,设计如诗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论