女子坚信自己“有病”花费数万元 “逛医”3年竟是心态出了问题

心理健康湖南省第二人民医院2018-06-28 11:26

“这样的身体不舒服已经困扰了我近三年!我去很多家综合性医院的专科求诊过反反复复做过各种检查,接受了各种对症治疗,都无法改善症状,钱也花了不少,几万块了,就是查不出毛病来。” 张女士说到。

家庭关系紧张,常感心烦意乱

据了解,3年前,32岁的张女士在一次去外地出差过程中莫名出现心慌、胸闷,去了当地医院就诊,做了相关检查,没有查出任何问题。随后,张女士开始较为关注自身身体变化,并常常有身体不适的感觉。她常常感到乏力,多汗,怕冷,胃口不好,吃一点东西就感到肚子很饱胀,总感到身上有一股气在游走,为此坐立不安。

张女士开始频频去医院,反复做各种各样的检查,但医生告诉她检查结果都正常。为何查不出病?面对医生的检查结果,她没安心。相反,她更怀疑自己有病没查出来。

张女士开始整夜都难以安眠,看什么都不高兴,容易烦躁,爱发脾气,总觉得紧张害怕,工作也不能继续,大部分时间都是在各大医院之间检查或住院中度过,最后经内科医师转介于心身医学科就诊。6月2日,在湖南省第二人民医院心身医学科,张女士终于明确了诊断:躯体形式障碍。

经医生询问发现,张女士性格内向,较敏感,结婚后跟丈夫家人一起居住,与婆婆关系较紧张,常感不适应和压抑,此次发病前曾因孩子上幼儿园的事情与家人有激烈摩擦,感心烦意乱,慢慢出现了躯体不适的症状,但在之前的求诊过程中张女士从未主动诉说过这些心理压力和情绪症状。经过专业心理治疗和药物综合治疗,目前张女士心身障碍已康复。

身体不适,实为心理作用

躯体形式障碍是一种心身疾病,这种病的主要特征,就是持久地担心或相信自己患有各种躯体疾病。其常见表现形式有,如胃肠道不适、异常皮肤感觉等躯体不适症状,出现心悸、出汗、震颤、脸红等症状,或者有持续而严重的疼痛感。

“这样的情况在临床上并不少见。” 湖南省第二人民医院心身医学科杨栋主任表示,心身疾病大多数都和心理、社会因素相关。病人常因这些症状反复就医,但通过各项医学检查却都查不出问题,病人经过医生的解释仍不能打消疑虑。

医生表示,很多疾病看似是躯体不适,其实是心理因素引起的。生活或工作压力,家庭变故等都可能导致内心的矛盾冲突,进而引起身体的异常反应,而长期躯体不适的困扰也会引起焦虑不安、心情低落等不良心理状态,加之此类患者通常拒绝探讨心理病因,坚持认为是身体有病,从而出现反复就医即‘逛医’行为,这期间会浪费大量的金钱和精力,并对生活和工作造成巨大影响。

专家提醒,随着社会发展,人们生活节奏越来越快,面对生活、工作、学习压力不断增加,学会对压力和情绪的合理自我放松和管理十分重要,可在一定程度上减少心身障碍的发生。如发现有心身障碍的可能应及时于专科就诊,避免医疗资源的浪费,尽快缓解疾病痛苦。(作者 湖南省第二人民医院心身医学科主任 杨栋)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论