个税起征点上调至5000,你将节省多少钱?

财经要闻潇湘2582018-06-20 09:32

6月19日上午,《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》(《草案》)提请十三届全国人大常委会第三次会议审议。这也是个税法自1980年出台以来第七次大修。主要变化包括:工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费等四项劳动性所得首次实行综合征税;起征点由每月3500元提高至每月5000元(每年6万元);首次增加子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除;优化调整税率结构,扩大较低档税率级距……

这次草案中透露的亮点,无疑是首次增加了子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除,还有首次增加了反避税条款。

你将节省多少钱

起征点改为5000元,个人月应纳税所得额原先在3500元~5000元之间的群体会受益,毕竟对三四线城市来说,尤其是收入较低地区,大部分人群的收入还是在该区间,只是,影响可能不是很大。按照现行的累进税率,月应纳税所得额不超过1500元的部分,在税率不变的情况下,可以少缴纳个税45元:(5000-3500)*3%=45。

个税起征点上调至5000,你将节省多少钱?

就算你月薪一万,除去2000元的五险一金,按照3500元的起征点来算,你需要缴纳345元的个人所得税:8000-3500=4500,1500*3%+3000*10%=345。而如果按照5000元的起征点来算的话,需要缴纳的个人所得税为195元:8000-5000=3000,1500*3%+1500*10%=195。

个税起征点上调至5000,你将节省多少钱?

图片来自新京报

对不同地区的人员影响不同

根据公式:个人所得税=(工资-五险一金个人缴纳部分-免征额)×税率-速算扣除数=月应纳税所得额×税率-速算扣除数,所以,各地工资收入水平不同、五险一金的缴纳标准不同,也会影响个税改革后的税后收入。

分别比较北京、上海、深圳、南京、长沙、成都六个地区工资水平10000元的情况下,个税起征点从3500调整到5000收入的影响。

个税起征点上调至5000,你将节省多少钱?

个税起征点3500

个税起征点上调至5000,你将节省多少钱?

个税起征点5000

个税免征点提高会影响购房、购车等政策么?

目前对于很多城市而言,因为实行房地产限购,对于本地户籍的购房者限制较少,但对于外地户籍的购房者而言,一般需要持续缴纳一定期限的个税或社保证明,因为各地限购多是提供社保或个税的证明,所以如果没有个税,但有社保记录,还是不会影响买房的,所以个税起征点上调对买房的影响相对较小。

例如北京,外地户籍购房买房的必备条件之一即为“在北京连续满五年纳税证明(指个人所得税)或者在北京连续满五年的社会保险证明”;上海地区外地户籍购房,以家庭为单位,须连续5年以上缴纳不间断社保或个税;在南京地区,外地户籍买房的前提是连续缴纳一年或者以上的完税或社保证明。

对于购车,因为部分地区购车需要摇号,对于非本地户籍人员会有一定限制。

以北京为例,非京籍人员参加摇号需要连续五年以上在本市缴纳个人所得税,所以如果个人起征点上调后,导致纳税间断,可能会影响后续摇号购车。

所以个税免征点提高,对于居民而言,确实能够获得更高的税后收入,但是对于一些有限购政策的城市而言,非本市户籍的居民可能会因免征额提高不用纳税而影响其享有购房或购车的权利。但总体而言,居民收入水平在不断提高,个税免征额相应提升,也是有利于减少广大老百姓的税收负担。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论