常德一男子聚会后酒驾身亡 家属起诉酒友索赔

安乡县人民法院2018-06-12 19:43

[摘要]朋友小聚欢畅饮酒,不料男子酒后驾车不治身亡,其妻将酒友诉至法院,要求赔偿医疗费等共计66580元。

原标题:安乡一男子聚会后酒驾身亡,家属起诉酒友索赔!来看看法官怎么说......

朋友小聚欢畅饮酒,不料男子酒后驾车不治身亡,其妻将酒友诉至法院,要求赔偿医疗费等共计66580元。近日,安乡法院公开开庭审理了这样一起生命权、健康权、身体纠纷权案件。

2017年11月8日18时许,鲁某邀请朋友潘某、黄某二人在家中小聚,酒后意绝未尽,三人与鲁某的妻子蹇某又到夜宵店继续畅饮,聚会结束后潘某、黄某与鲁某夫妻二人分道扬镳。鲁某在驾驶三轮摩托车回家路上,因不慎撞到路边的土堆受伤。2018年1月20日,鲁某经医治无效死亡。同年4月,蹇某将潘某、黄某告上法庭,要求潘某、黄某赔偿医疗费、护理费、交通费、死亡赔偿金、丧葬费等共计66580元。

庭审过程中,经法院主持调解,最终双方当事人出于朋友之情和人道主义达成调解协议,由潘某补偿蹇某各项损失12000元,黄某已支付23000元生活费和医疗费,蹇某放弃追偿的权利。

法官说法

一般来说,个人对饮酒后果要承担主要责任或者全部责任。但有如下情况,酒友也要承担赔偿责任,一是明知醉酒人不能喝酒而不劝阻,二是强迫性劝酒,三是酒后驾车未劝阻导致发生车祸等损害的,四是未将醉酒者安全送达。法官提醒,如果同行饮酒者出现已失去或即将失去自控能力、无法支配自己的行为,同行者有保障醉酒者人身安全的义务,最好照顾醉酒者至酒醒,使其恢复自我行为能力,或者直接送至其家属身边,也可以电话通知家属过来接送,醉酒严重者要及时送医院急诊。

(安乡县人民法院)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论