同一个“套路” 长沙男“粉丝”骗了16名网络女主播

理财攻略长沙晚报2018-06-12 09:09

长沙晚报掌上长沙6月12日讯(长沙晚报记者 朱炎皇 通讯员 刘笑贫)随着网络直播、短视频的兴起,许多网络主播通过直播在线上线下“吸粉”无数,然而这种火热的职业也成了骗子们的猎物。近日,长沙市开福区人民法院就审理了这样一起诈骗案件。

今年21岁的陈某因为一时贪念而误入歧途,如今面临着3年牢狱之灾。2017年6月,陈某在某直播平台上刷礼物,从而结识女主播小美(化名)。刚接触时,陈某谎称自己是房地产工程老板,曾经在其他直播平台捧红了几名主播。

在平台上一番交谈后,两人互加微信。打开陈某的朋友圈,小美发现全是“晒工程、曝豪宅、秀豪车、炫名表”的动态,以为自己真的遇到了“土豪”。随后,陈某发来一张显示“支付宝余额17万元”的截图,并表示想帮小美刷礼物冲榜单。于是,小美提供了自己的支付宝账号和银行卡账号。不一会儿,陈某将一张5万元的转账截图发了过来,看到转账记录小美内心窃喜,感叹陈某的豪爽。殊不知,陈某已致电支付宝客服取消了该笔转账。

过了2小时,小美未收到钱款,便询问何时到账,陈某以银行卡转账要24小时到账为由回应。因为有转账截图,小美暂时打消了疑虑。不久,陈某提出要继续充值刷礼物,帮小美冲击主播榜单,而他的微信和支付宝因流水太多被限额了,要求小美帮忙充值3000元。充值后,陈某将充值的虚拟币全部用来给小美刷礼物。一来二去,小美对豪爽的陈某更加信任了。

时机成熟,陈某借口手下的“包工头”急需3000元的工程材料费及加班费用,而他的支付工具被限额了,想向小美借钱应急,并承诺第二天还款。然后,陈某用另一个微信账号,以“包工头”的身份与小美取得联系,并成功骗取其转账。收到钱后,陈某迅速将小美“拉黑”,并将钱款提现用于日常吃喝,或用于直播平台打赏,继续实施诈骗。

3个月里,陈某共诈骗16名网络女主播及微商,诈骗金额共计80935元。2017年9月12日,公安机关将陈某抓获。

法院审理认为,本案中,被告人陈某以非法占有为目的,多次诈骗他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。到案后,陈某能如实供述犯罪事实,其家属已代为赔偿15名被害人经济损失并取得部分被害人谅解,依法可以从轻处罚。法院判决被告人陈某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币2万元;责令退赔被害人经济损失。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论