历经三次灾难 浏阳退伍老兵三十余年孕育包点老字号

创业攻略腾讯大湘网2018-05-25 11:46

浏阳退伍老兵潘定国

在中越战争中立过战功,

师从湘菜大师王墨泉,

爱好书法,写得一手好字,

坚持冬泳……

浏阳年近六旬的老兵潘定国,怀着对美食的满腔热忱,退伍之后在餐饮行业一干就是34年。他推行军事化的管理模式,严格化、精细化、标准化、常态化,让庆丰楼酒楼虽然几经毁灭性灾难,依然延续至今,成为养育了浏阳四代人的老字号。

从军队转业到经营餐饮

历经三次灾难 浏阳退伍老兵三十余年孕育包点老字号

4两一个的大包子

以蒸菜为代表,浏阳的传统美食并不少,但在早餐面点这一块还是缺乏专业的人才。80年代,从计划经济向市场经济转变阶段,作为经营的带头人,潘定国提出以早餐面点作为庆丰楼酒楼的特色,派遣厨师去长沙知名包子店(即后来的德园)学习,并改良为约四两一个的大包子,成为庆丰楼宴席的一个特色。

历经三次灾难 浏阳退伍老兵三十余年孕育包点老字号

80后黎武与团队一起传承小时候的味道

潘定国回忆,当时,浏阳人进县城喝早茶的第一句话,就是“吃在庆丰楼”。

90年代,国营企业改制,潘定国决定把庆丰楼盘下来,自主经营,并正式成立面点部,引进先进的面点设备,培养技术人员。对于猪肉、面粉、干菜等原材料从源头直接采购,严格把关。

从军队跨界到餐饮行业,变化的是身份角色,不变的是军队里锻炼出来的严谨作风。对于团队,潘定国采取军事化管理,员工必须能吃苦耐劳、有责任感;管理层则要求24小时不关机,随时保持联系以防突发事故;而他自己更是以身作则,从不嫌弃脏活、累活、苦活,始终与员工们一起坚持在一线。

端午节一天卖5500个包子

2017年的端午节前夕,师傅们提前赶工做包子

每年的端午节,是庆丰楼酒楼一年当中最忙的时候。

“浏阳市民有吃粽子和包子的习俗,每年的端午节门口都排起长队,高峰期1天能创下22000元的销售纪录,卖出约5500个包子。”潘定国回忆,看好早餐市场,把包子业务独立出来的念头愈加强烈。

历经三次灾难 浏阳退伍老兵三十余年孕育包点老字号

庆丰楼包子业务独立

开包子店最头疼的是缺乏管理和运营人才。潘定国说,引进80后90后年轻人的思维,与时代接轨,才能把早餐文化经营的更好。

2017年,他向社会公开招募专业技术人才及合作伙伴,80后小伙黎武成为最年轻的合伙人。

“记得小时候上学时经常在庆丰楼门前路过,如今包子的味道还是小时候的记忆。作为80后,我们有义务也有兴趣和信心把浏阳的老字号延续下去,继续保持它的优良传统。”带着这样一份情结,黎武与潘定国共同投资30万元在石霜路开办了第一家独立的庆丰楼大包子铺。

“由于缺乏经验,过程中设备这块出现了重复投资,成本比预期有所增加。”黎武坦承。比较欣慰的是,11月开业当天,2个小时创下了4000多元的销售纪录。

老字号应用互联网,店门口多了外卖小哥的身影

黎武加入后,充分应用互联网思路,2017年12月初,庆丰楼大包子店开通了美团、饿了么等外卖渠道,短短两三个月的时间,通过两个线上平台产生的月订单量达到三千多单,清晨在店门口排队的,除了附近的居民,还多了外卖小哥的身影。

遭遇三次灾害 损失超百万元

然而,潘定国的创业之路并非一帆风顺,庆丰楼酒楼发展至今,曾遭遇三次重大灾害,两次因线路故障导致油灶起火,损失惨重。在2017年夏季,湖南发生暴雨灾害,庆丰楼也未能幸免,厨房被水浸泡,损失100余万元。

“每一次灾难来临时,我们的员工都非常团结、坚韧不拔,多亏了他们才能重建家园,很快恢复生产对外营业。”潘定国回忆三次灾难时感慨道。

从酒楼、包子到蒸菜,潘定国的产业不断延伸,但他走的每一步都谨小慎微。

谈及对庆丰楼大包子铺的未来规划,潘定国说,近三年不考虑加盟,希望利用这三年的时间打好基础,培养更成熟的管理经营模式。近期计划投资百万,在浏阳开一家六百平米的旗舰包子店,未来再探索把分店开到株洲、湘潭、岳阳等城市。

生活中的潘定国爱好书法,写得一手好字,一直坚持冬泳,紧密关注全国餐饮行业动态。回想起创业之路,他欣慰地说道,“曾经的我比较守旧,但是现在我觉得有一个年轻的心态是非常重要的,这更容易让我跟上时代的步伐。”(腾讯大湘网 邓雅静 伍淑娟 )

如果你身边有创业故事,欢迎跟《创业帮》栏目组联系,一起分享!

电话:0731-88742888-1115 大湘创业 QQ群:116488169,创业故事或创业项目投稿邮箱:1651259117@qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论