浏阳男子突发心肌炎 医生上演15分钟安装“人工心脏”救急

健康新闻中南大学湘雅三医院2018-05-17 18:55

5月16日中午一名浏阳男子突然发作爆发性心肌炎,经浏阳市中医院救护车派送到长沙市第一医院之后,由于情况危急,决定将患者送往湘雅三医院进行会诊并接受ECMO技术治疗。

12点13分,湘雅三医院ECMO团队接到杨明施主任通知后,短短七分钟即完成准备工作,病人一到就能立刻予以ECMO体外生命支持。据悉,期间在来院途中患者突然出现濒死感,极度躁动。

14点27分,患者到达急诊,心电图提示室性心动过速。根据以往经验,病人随时可能猝死。14点35分,患者到达ICU(重症加强护理病房)。十分钟过后,病人已完成过床、监护、简单交接,开始剪去衣物、消毒等流程,手术开始。15分钟过后,手术完成并顺利体外转流。

浏阳男子突发心肌炎 医生上演15分钟安装“人工心脏”救急

湘雅三医院ECMO团队为患者进行急救手术

8分钟,从急诊室到进入ICU;10分钟,进入ICU到手术开始;15分钟,病人就位到手术完成。1颗心脏从静止到再次跳动,1条生命被救起,这是一场“生死时速”ECMO手术。参与到此次急救的危急重症医学中心赵尚平医师是这样描述当时的心情的:“好久都没有这种冲动的感觉了,生死就在毫厘之间。”

那么,什么是爆发性心肌炎?简单来说,爆发性心肌炎就是心脏得了重感冒,得了重感冒的心脏无法正常进行工作,随时有生命危险。绝大部分的爆发性心肌炎能治好,装上一个人工心脏(ECMO),一般让心脏休息3~5天即可拆除人工心脏(ECMO)。

ECMO,也被人称“爱克魔”,是走出心脏手术室的体外循环技术。其原理是将体内的静脉血引出体外,经过特殊材质人工心肺旁路氧合后注入病人动脉或静脉系统,起到部分心肺替代作用,维持人体脏器组织氧合血供。相当于装了一个“人工心脏”。它代表着一个医院,甚至一个地区、一个国家的危重症急救水平。(通讯员 赵尚平 )

正文已结束,您可以按alt+4进行评论