“独角兽”IPO提速 湖南如何寻找并培育独角兽企业?

“独角兽”IPO提速 湖南如何寻找并培育独角兽企业?

湖南省股权投资协会会长汪学高

“独角兽”IPO提速 湖南如何寻找并培育独角兽企业?

长沙高新区金融办主任龚石洋

“独角兽”IPO提速 湖南如何寻找并培育独角兽企业?

湖南协鼎投资董事长欧亚云

“独角兽”IPO提速 湖南如何寻找并培育独角兽企业?

前海梧桐并购创始人、董事长兼总裁谢闻栗

“独角兽”IPO提速 湖南如何寻找并培育独角兽企业?

湖南投资机构代表提问

传统企业IPO审核放缓,“独角兽”IPO提速。

“目前风口上的独角兽正意气风发。未来,新兴产业‘独角兽’通过IPO或并购重组登陆A股将成趋势。在新一轮投资利好的机遇面前,如何理性、稳健、科学的投资,对中小微私募股权投资机构是一个考验。”5月16日,湖南省股权投资协会会长汪学高在“做独角兽泡沫时期的理性投资者”主题论坛上表示。

独角兽企业有哪些潜质?

“当商业模式、收入模式、利润模式都非常清晰的企业,一定不是独角兽企业。反之,商业模式看不到天花板,有无限想象空间的,才有可能成为独角兽。”在前海梧桐并购创始人、董事长兼总裁谢闻栗看来,与传统经济不同,独角兽的一个很大特点是互联网思维、免费思维。用传统行业的收入、利润等财富模型去衡量独角兽企业的估值,一定是错误的。

“需要重点去调查分析的是:独角兽企业拥有的资源和技术创新能力所带来的未来的商业想象空间,从而评测其未来可能产生的收入、利润模式,并且如果商业模式看不到天花板,那么,这个公司就很值钱。”面对湖南股权投资机构代表评估独角兽项目估值时遇到的困惑,谢闻栗如是说。

湖南如何成为催生独角兽的沃土?

2017年独角兽企业发展迅速,但全国164家独角兽企业有84%聚集于“北上杭深”。湖南是一个传统行业居多的省份,如何培育有潜力的独角兽企业?业内大咖共同出谋划策。

谢闻栗认为,在不远的未来,中国一年新产生的独角兽将超越美国,成为全球第一。这一趋势的产生,主要是因为中国目前正处于经济结构调整的关键时期,而经济结构调整的核心的方向,就是战略新兴产业。战略新兴产业的发展将更好地支持中国经济“新”发展,而其中的重要力量就是独角兽企业。

“走出去、引进来的方式,有助于湖南快速出现新的独角兽。”谢闻栗建议,如果将投资着眼于北京、上海、杭州、深圳等行业领先的城市,引进独角兽企业,激发湖南的独角兽思维和氛围,那么,湖南有可能在新经济崛起中,成为中部地区催生独角兽的沃土。

长沙高新区金融办主任龚石洋表示,扶持独角兽在中部地区崛起已是人心所向、众望所归。湖南省内也已出台多项举措,借此新政东风,就《湖南湘江新区引进互联网巨头企业和独角兽企业总部(第二总部)工作方案(征求意见稿)》与本土大咖们座谈,听取意见。

目前,长沙高新区的境内外上市企业已达42家,总数占全省的41.2%,占全市的2/3以上。全区新三板挂牌企业累计达73家,总数占全省的29%,占全市的50%,居全国高新区排名第8位。2017年,园区上市挂牌企业通过多层次资本市场融资总额达210亿元。

本次论坛由长沙高新区金融办、湘江基金小镇、湖南省股权投资协会共同主办,100余家知名投资机构、五十余家服务金融服务机构(银行、券商、商协会)代表以及个人投资者等共二百余人参会。前海梧桐并购产品部副总经理刘思宏对数起投资案例进行了分享,为广大投资人提供了很多有价值的投资思路、经验和理念。(文/腾讯大湘网 邓雅静)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wyjanedeng]

热门搜索:

    广告