【美丽中国长江行】益阳资江风貌带重现丽颜

社会万象腾讯·大湘网2018-05-16 15:41

“初夏的阳光,照在身上,让人隐约感到皮肤被灼伤。在新建好的益阳资江风貌带上,绿树成荫,市民悠闲的逛着,哼着小曲,吹着江风,显得格外惬意。”5月15日,“美丽中国长江行--共舞长江经济带o生态篇”网络主题活动采访团来到湖南益阳资江风貌带,它正在向游人展示这座因水而生,也因水而兴的城市新风貌。

益阳资江风貌带西起青龙洲大桥、东至规划中的泥湾大桥、北到五一路南抵滨江路,全长12.3公里,是集防洪保安、棚户区改造、生态观光、城市交通、休闲健身和产业开发于一体的民生工程。益阳市资江风貌带建设指挥部办公室副主任唐义松介绍,这个总投资75亿元的全市重点民生项目,几乎以每天肉眼都能看得到的变化吸引着各方的眼球。为实现把资江风貌带打造成安全带、生态带、休闲带、文化带、产业带,建设成为益阳生态城市建设的示范区、银城历史文化的传承区、大益阳新型服务产业的聚集区、环洞庭湖旅游的休闲区的目标,在益阳市委、市政府的坚强领导下,资江风貌带项目建设指挥部以“水、岸、路、房、园、桥”6个方面建设内容为重点,打响了征地拆迁、工程建设、产业规划攻坚战,取得的成绩也令人瞩目。

据了解,益阳有5公里以上河流330条,1平方公里以上湖泊51个。为促河湖长治长美,益阳创新推行河长、河道督察长、河道警长和志愿者工作站的“三长一站”工作机制,实现了市、县、乡、村四级河长责任体系全覆盖。同时,推进河道采砂综合整治行动,深入开展水污染专项治理、农业面源污染和畜禽养殖污染治理,扎实开展水环境综合治理,及重点工业污染源排查和加强河湖水生态修复。

目前,益阳资江风貌带已建成的3段近9公里长的资江南岸风貌带,沿路已完成部分重要节点的建设,包括白鹿湾广场,会龙山大桥、清水潭大桥、龙洲大桥的美化亮化;明清古城魏公庙巷、玉陵坡巷、灯笼馆巷的抢救性修复和迎宾东路的提质改造。今年将加速完成资江北岸风貌带建设,5月18日前完成迎水面建设并向市民开放,同时还将推进资江风貌带重要历史文化节点的修复与建设,包括斗魁塔美化亮化、兔子山遗址保护以及龙洲书院和明清古城的规划建设。在不久的将来,这条民心风貌带,将铺开益阳发展的崭新画卷,迎接八方来客。

(腾讯·大湘网图/文陈勇)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论