点赞!怀化583名城区环卫工人吃上了免费午餐

城市导航边城晚报2018-05-16 09:58

原标题:点赞!怀化583名城区环卫工人吃上了免费午餐

十多个免费菜肴摆在面前,想吃多少就吃多少,环卫大姐黄风香却不知如何下筷子了。从5月14日中午开始,太平桥的徐记大碗饭等数十家挂有“环卫工人爱心服务站”牌子的店里,黄风香和582名同事们开始享受免费午餐,她们还可在口渴、累了的时候在店里适当休息和饮水。

图片

5月14日中午,环卫工人在太平桥的徐记大碗饭享受免费午餐。

长期以来,环卫一线保洁工人上班时饿了就吃从家里带来的饭菜,累了随便找个树下坐会儿,因为工作环境不允许她们往返家中解决吃饭、休息等问题。黄风香告诉记者,她住新源里,走到太平桥上班的地方需要半小时,因此,带饭上班或买个馒头成为常事。

图片

今年2月,市人民政府下发督办函,要求进一步提高待遇和改善环卫工人的工作生活条件,并责成鹤城区、市城市管理执法局牵头组织人员在5月底前予以落实到位。鹤城区环卫办主任王康介绍,按照上级的要求,3个月以来,他们组织工作人员对城区进行了调查,根据就近原则和约1000米的间距标准,最终确定了108处“爱心驿站”供环卫工人(一线保洁人员)临时休息和饮水,授予75家合格快餐店为“环卫工人爱心服务站”,提供午餐。以上站点从5月14日起正式开放,环卫一线保洁人员就此告别冷饭冷菜和来回奔波时代,凭票免费吃上可口的热饭菜。

图片

5月14日上午,由于太阳太大,几名环卫工人在迎丰中路怀仁中医院“爱心驿站”临时休息。

王康告诉记者,午餐的标准为10-12元/人,每天有583名当班人员享受免费,费用为政府兜底+社会爱心赞助,鹤城区环卫办还与相关餐馆签订协议以保证饭菜质量,免费休息点全部为社会企业爱心支持,怀仁集团就提供了十余处,里面座椅、饮水机一应俱全。迎丰环卫所第5小组工人吕冬桃高兴地说道,以后碰到坏天气就有地方遮风避雨了,不用再“东躲西藏”。

王康还呼吁道,环卫工作是怀化创建全国文明、卫生、园林城市工作的重要组成部分,爱心和相关政策为关爱环卫工人开了个好头,“爱心驿站”和爱心服务站从一定程度上改善了环卫工人的工作生活环境,希望社会更多的企业和人士加入到关爱环卫的爱心队伍中来,为“城市美容师”提供更多的支持和帮助,为怀化“三城同创”做出自己的贡献。

(边城晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论