长沙住宅全装修细则即将出台 这位80后设计师逆流而上家装创业

创业攻略腾讯大湘网《创业帮》栏目2018-05-15 17:33

5月14日,媒体透露,长沙住宅全装修细则即将出台。根据今年3月出台的长沙市精装修新政,要求长沙市内五区新建商品住宅全装修交付比例不低于70%。这些正在倒逼长沙整个家装行业应对未来几年的严峻挑战。

长沙住宅全装修细则即将出台 这位80后设计师逆流而上家装创业

长沙家装行业呈现两极分化

据不完全统计,长沙已经注册的装修公司就有2700多家,还有一些装修游击队无法统计。

“装修涉及的环节很多,在激烈的竞争中,长沙家装公司大打价格战,导致行业出现了两极分化。有的以低价吸引业主,设置隐性消费,在签合同或者施工过程中加价,服务又跟不上,这使得消费者选择比较盲目,容易发生纠纷,最终这类装修公司会被市场淘汰。”80后益阳伢子曹伟属于逆流而上者。

长沙住宅全装修细则即将出台 这位80后设计师逆流而上家装创业

在整个行业面临巨大转型时期,设计师出身的他,亦然选择了在家装行业自立门户,2018年初,与合伙人在长沙城南片区投资数百万元成立了漫家装饰,走上创业之路。

“没有不好的市场,只有不好的团队。业主找装修公司关注的多为材料是否环保?设计是否个性又实用,施工工艺质量是否标准,服务是否到位,性价比是不是较高……如果能解决业主的这些顾虑和需求,消费者怎么会不愿意选择你呢?”曹伟的骨子里带着几分率真。

轻装修、重装饰的意识正在增强

“80后90后群体追求风格简单化,轻装修、重装饰的意识正在增强。”在曹伟看来,长沙能满足80后90后需求的软装公司很少,而这正是自己创业的机会所在。

长沙住宅全装修细则即将出台 这位80后设计师逆流而上家装创业

“软装走在前面,硬装在后。”业主可以与设计师协商,根据房子户型自行挑选喜好风格、家具、饰品、家电来搭配与组合,并能随意调整尺寸、颜色、位置,然后根据个性化的理想软装效果,进行硬装的规划和调整。

探索装修行业的“宜家”体验式消费模式

他希望打造湖南装修行业的“宜家”体验式购物的模式,通过设计布置出多种实景样板间,把所有装修材料的报价和货号清单列明。消费者手持家装清单表记下产品,自由组合,挨个比选价格,装修花多少钱马上能算明白。这也在一定程度上利于推动家装市场的健康发展。

长沙住宅全装修细则即将出台 这位80后设计师逆流而上家装创业

为了生态环保,曹伟倡导装木工、油漆工与施工现场的水电工异地同时作业,一是减少对业主房屋现场的环境污染,二是缩短装修施工周期。同时,他还首个提出将装修保修周期承保延长至10年。

创业,选对赛道很关键。与多数创业者一样,曹伟说自己也曾经犹豫、纠结过,到底要不要做本行。他热爱设计装饰这个行业,曾在业内成功经营管理多家装饰分公司,未来计划开设装饰课程,希望能培养和输送更多的优秀设计人才。

如果你身边有创业故事,欢迎跟《创业帮》栏目组联系,一起分享!

电话:0731-88742888-1115 大湘创业 QQ群:116488169,创业故事或创业项目投稿邮箱:1651259117@qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论