作家浮石忆高考填报志愿故事:父亲让我放弃美术梦想

教育热点腾讯大湘网2018-05-15 17:16

距离2018年高考还有不足一个月,许多人都等待着6.7-8两日后的“解脱”,其实填报志愿的重要性丝毫不亚于高考本身,甚至被人称作是“第二次高考”。许多高考过来人忆起填报志愿的故事,填报方式、录取规则以及专业选择等不同,决定了他们之后人生道路的方向。比如湖南知名作家浮石。

作家浮石忆高考填报志愿故事:父亲让我放弃美术梦想

“其实我最想报考的是美术学院,最后却阴差阳错的学了哲学”

作家浮石忆高考填报志愿故事:父亲让我放弃美术梦想

浮石美术作品

作为恢复高考后不久的第二批高考生,浮石在1978年高中毕业后并没能如愿进入大学,在考大学需要“千军万马过独木桥”的年代,能考上本科的可说是凤毛麟角。第一次高考时,自小喜欢美术的他在同学们用功学习的时候,都在家乡汉寿县城的十字街画“向雷锋同志学习”宣传画,结果分数出来,他连大专线都没有上。

落榜后浮石跟父亲袒露了自己的志向——美术学院,可在父亲的劝导下最终放弃了这个想法。在他高考的那个年代,县城里30年间都没出过一个正规美院的毕业生,想考美院的确很难。眼看着同届的同班同学们都通过高考改变了命运,走出了县城去到了北京、上海、武汉、南京这些大城市,“如果我坚持我的美术梦想,我就得在小县城里熬,还不知道什么时候才有出头之日。”浮石坦言,想到这层,他对于美术学院的梦想也就放下了。

复读后的浮石在第二年,也就是1979年高考顺利地上了全国重点分数线。填报志愿时他第一志愿选择的是湘潭大学中文系,并且在备注栏里填上了服从分配。结果却被录取到了政治系,也就是后来的哲学系。美术与中文,一个最爱,一个次爱,先后与他失之交臂。

“哲学让我找到了如何在被禁锢的时空中获得精神自由的台阶”

从湘潭大学哲学系毕业后,浮石留校任职十年,教过大学生,管过教大学的老师,之后下海做老板十年,曾经千万身家,却因被牵连身陷囹圄,负债累累。在这生活跌宕起伏的二十年里,浮石一度觉得自己的专业——哲学是无用的,有时甚至对它还很厌恶。直到2003年到2004年间,当他身陷囹圄、生活被彻底改变之后,出来拯救他的,恰恰是哲学。“哲学让我找到了如何在被禁锢的时空中获得精神自由的台阶。”不过浮石也坦言,“我不是哲学家,可能一辈子也成不了。”

成不了哲学家的浮石,在自己最喜爱的文学和画画上获得了成功。人生低谷期打发时间写下的作品《青瓷》——这本关于政界、财经与两性关系的当代小说——让浮石成为中国最炙手可热的作家之一。《青瓷》最火时一个月加印四五次,获“全国优秀畅销图书奖”、 入选“ 改革开放三十年最有影响力书目”,并在越南、韩国出版,同名电视剧在湖南卫视播出,收视率不俗。另一部作品《红袖》一出版便登上并占据全国开卷图书排行榜,曾荣获第一名。浮石因此也被戏称,“浮石坐牢把自己坐成了百万富翁。”

可浮石自己却认为,他的经历与当年自己被阴差阳错调剂到哲学系不无关系,“事到如今,恐怕没有人否认我是一个作家和画家,而且,无论是我的小说还是书画,我区别于别的作家与书画家的东西,恰恰是蕴藏其中的哲学意味。”

相信宿命的浮石最后说道,“你如果坚持梦想并为之奋斗,不管生活怎样七拐八弯,你的梦想仍然有可能实现。”这不禁让人好奇,如果当年顺利学习了美术或者文学的浮石,如今会有怎样的故事。

如何结合兴趣和特长填报高考志愿,你真的需要指导

在浮石参加高考的年代,父亲一句“如果你要考美院,可能要复读两年三年,甚至四年五年,你是不是受得了”让他打了退堂鼓。

现在身处移动互联网时代,获取信息的途径多到难以想象,可是面对填报志愿这件事,如何结合自己的成绩、兴趣和特长优势来选择未来的专业方向等问题,仍然在不分时代地困扰着考生和家长们。

5月20日,百年育才携手大湘网举办的湖南首档高考公益讲座《2018高考报考政策解读——职业规划与自主招生》将在长沙市雨花区人民中路32号雨花大厦维也纳酒店22楼会议厅举行,高考升学规划专家、生涯规划师现场全面解说湖南高考改革新政策,传授高考志愿填报技巧,帮助家长答疑解惑、学生科学备考!高三学生和家长可以免费报名,只等你来,名额有限,仅限前50名,报完即止。

讲座主题:2018高考报考政策解读——职业规划与自主招生

参与对象:湖南省高一、高二、高三的学生及家长

讲座时间:2018年5月20日(周日)下午13:30

讲座地点:长沙市雨花区人民中路32号雨花大厦维也纳酒店22楼会议厅

讲座老师:王一衡老师

报名方式:点击报名

咨询电话:傅老师13975835620 郭老师13755103471

正文已结束,您可以按alt+4进行评论