一觉醒来手机被扣234元

理财攻略潇湘晨报2018-05-15 09:01

本报长沙讯 近日,长沙的邱女士在家午休时,7岁的儿子小虎(化名)拿她的美图手机在一旁玩游戏。邱女士醒来后,发现手机不能打电话,4G网络也无法启用。语音提示手机已欠费停机,充了200元话费后发现仍处于欠费状态。经查,手机在一小时内被扣了234元。

邱女士问了小虎才知道,原来儿子在玩一款名为“拉力摩托”的游戏,每过一关就弹出广告说要交钱才能玩,点了取消却没有反应,就连续按了几次,没想到陷入了消费陷阱。“这些扣费短信都是在2分钟之内发给我的。”邱女士说,手机里一共有40多条扣费信息,其中大部分均有“天翼开放平台”的落款。随后记者联系中国电信客服人员,该客服人员表示,如果扣费信息落款为“天翼开放平台”,则是中国电信和软件开发商合作项目,费用由中国电信代收后再和软件开发商分成。如何有效防止手机直接扣费,客服人员表示,“可通过电话授权屏蔽‘增值扣费’功能。”但该功能只能屏蔽大部分软件。

同时,客服人员在了解情况后已帮助邱女士要回了这笔扣款,但工作人员也表示,如果再出现此类情况,他们也无法找第三方游戏公司追款。

一名业内人士告诉记者,美图手机等其他装载安卓系统的手机的软件供应商五花八门,程序审核也不是很严格。“其实是软件审核不严导致的。”上述业内人士说,儿童玩手机游戏时,在手机游戏的商店内购买虚拟装备会弹出提示,只要点击确定按钮运营商就会扣除相应金额的话费。

本报记者张翼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论