娄底新化法院翻山越岭打击老赖 决胜执行难战役

湖南要闻新化法院2018-05-12 09:36

娄底新化法院翻山越岭打击老赖 决胜执行难战役

娄底新化法院翻山越岭打击老赖 决胜执行难战役

执行人员整装待发。

“我院将穷尽一切措施决胜执行难战役,依法依规将失信被执行人该拘留的拘留,该移送公安侦查的坚决移送,坚决打击到位,确保基本解决执行难工作目标如期实现,向党和人民交上一份满意的答卷。”5月9日,新化法院党组书记、院长彭志业下达命令后,30余名法院执行干警乘坐6辆警车分成2组分别前往圳上镇和琅塘镇,开启了新一轮的决胜执行难激战。

圳上镇山峦绵延起伏、小路弯道极多异常险峻。记者跟随执行局副局长曾均安一行颠簸1个半小时才赶到圳上镇。和当地政府对接后,执行人员又立马分成三个小组翻山越岭、走过田间小道寻找被执行人。被执行人龚某因2016年犯盗窃罪,于2017年1月被新化法院判处有期徒刑一年,并判令赔偿被害人张某6830元。承办法官康弟元先后两次前往龚某家做思想工作,但龚某拒不履行生效法律文书所确定的赔偿义务。当日,康弟元一行不畏艰辛,最终促使龚某的家人将6150元的赔偿款交到了申请人张某手中,并获得了张某的谅解,案件圆满结案。“谢谢您,中午我请你们吃饭吧。”临近中午,张某感激地对康弟元说道。“谢谢,我们不接受百姓宴请,统一在镇食堂吃饭。”康弟元谢绝了张某的好意。被执行人罗某西夫妻是鲁溪村人,于多年前借款5万元没有归还,为躲避法院的执行,一直拒不露面。承办法官曾多次到长沙和鲁溪村两地寻找,但均无果。此次行动,执行法官一行冒着雨,踏着泥泞小路来到罗某西家查看实情,并沿途向村民打听罗某西一家的动向。曾均安一行则忙到下午14时才吃上中饭。

当日下午,从琅塘镇传来好消息,执行组扣押了1辆车,拘留了1名老赖,执行标的款到位6万元。

面对任务重、时间紧的压力,新化法院举全院之力,院党组和院长做到一天三过问,即过问工作进度、工作困难、 队伍状况。对发现的问题及时解决,绝不拖延过夜。争取党委、人大的支持重视。新化县县委办、政府办出台了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》,明确要求乡镇、村、社区要全力支持法院执行,形成了由县委政府统筹领导、乡镇街道联合配合“解决执行难”的工作格局。同时将8名优秀年轻干警、3名书记员充实到执行队伍,全院执行队伍达到了56名。目前,新化法院已对2016年1月以来的1920件终本案件全部清理整改到位。今年1月以来已执结案件476件。

新化法院执行局局长刘登寿接受记者采访时说道:“我院全体执行干警为坚决打赢这场决胜执行难战役,自全省2月27日决胜执行难工作部署会和最高法院3月29日动员大会以来,主动放弃周末、年休假、五一假,埋头苦干,‘白加黑’‘五加二’,加班加点,确保如期完成工作任务。”(通讯员 廖清泉 王姣兰)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论