娄底80后学霸发明厕所除臭“黑科技”获56项专利

创业攻略腾讯大湘网2018-04-20 12:04

人每天都要上6到8次厕所,厕所有异味的尴尬和糟心,大家都懂的。

这桩不起眼的“小事儿”,竟然被湖南娄底80后学霸龙技和龙志斌当成了技术攻坚目标,两年多的研发试验,这项厕所即时除臭神器“黑科技”终于问世,目前获得了56项国家专利,并正日渐应用到千家万户和政府主导的公共设施改善工程,推动厕所的“环境革命”。

涟源农村伢子放弃世界500强企业

龙志斌出生于涟源湄江一个偏远农村,自幼勤奋好学,善于开动脑筋。在北京化工大学读书期间,他利用课余时间思考推演的一个技术设想,被远大集团看中,引进该技术并申请了专利,创造出了上亿元的经济效益。

读研期间,龙志斌还参与了中石化的一个重大课题,在技术转化上崭露头角。研究生毕业后,龙志斌进入跨国企业ABB集团位于上海的中国分公司总部工作,负责ABB相关技术的本地化。

2015年春节,龙志斌回老家过年,遇上旧时同窗龙技。他们是一块在泥土里他长大的好友,也是高中要好的同学。龙技是同学眼中的学霸,他在涟源六中的高考状元成绩,一直还未被破纪录,从浙江大学毕业后进入中联重科,从事产品研发工作,从普通员工进阶为搅拌车产品研究所所长。

同学聚会时,龙志斌说起自己在ABB的感受:“ABB在全球有15万员工,掌控着人才和技术,它20年前的技术放在现在的中国居然还是最先进的。”他的感慨引发老同学共鸣。龙技也认为,中国很多企业和很多产品在原创性的技术上都显得太薄弱。他们一致认为在中国制造的时代里,作为有理想的年轻人,应该多出一些好的原创产品,造福社会,最大化实现个人价值。

两人一拍即合,分头行动,辞别稳定的知名企业,相约长沙,三个合伙人凑了200万元作为启动资金,5月4日成立湖南匡为科技有限公司。特种纤维制造设备、新型天然气管道和交警空气净化帽,作为龙志斌思考了七八年之久的三个科研项目,终于有机会从想法变成实践。

创业两年公司账户从200万到只剩四千元

没有办公场地,他们先在亲戚的别墅地下室里度过第一个月,随后租了一套不足100平米的公寓,兼具办公和临时宿舍。时值盛夏,为了省钱、没装空调,公寓热似蒸笼,几个人光着膀子加班加点,累了就席地而卧。一路上,也吸引了志同道合的新的技术研发伙伴的加入。后来搬进三一集团的众创孵化基地,办公条件得到改善。

功夫不负有心人,龙技和龙志斌的创业团队相继出品了特种纤维制造设备、新型天然气管道和交警空气净化帽等3个科研产品,在高精尖领域打上了自己的烙印。期间,获得了柳枝行动的孵化,以及20万元的偿创业资金补贴。然而,和大多数缺乏经验的初创企业一样,由于种种原因,这三项产品均暂时搁浅。

创业初期,资金压力首当其冲。由于长期只有投入没有收益,账户里的资金一天天减少,最少时只剩4000元。为了心中梦想,几位创始人甚至做了最坏打算,“变卖家产也要让公司活下去”。

家人吐槽“上厕所真臭啊”引发黑科技灵感

一筹莫展之际,几位合伙人在龙技家里开会商量调整产品研发方向,打开大众市场,才能兼顾经济效益。龙技家属从厕所出来,一句不经意的牢骚“上厕所真臭啊”,激发了龙志斌的灵感。在他提议了三次之后,厕所除臭产品最终确定为创业的新方向。

娄底80后学霸发明厕所除臭“黑科技”获56项专利

湖南80后学霸龙志斌和团队研发厕所除菌除臭科技

以科技创新来解决上厕所过程中的臭味难题,在租来的毛坯房里,几个人再次热情满怀地埋头苦干起来。

能不能把装置放到水箱里,利用马桶已有的出水通道,“在人们如厕时排水,同时排气”?可这样一来,水箱里的狭小空间又给装置限定了门槛?如何确保产品的去臭味功能彻底?对已经装有马桶和蹲便器的家庭如何最小工作量的改装?如何确保产品在安装时简单方便?是否可以做到一次性安装,厕所终身受用?

能不能在厕所装一个盒子,“像抽油烟机一样把气味抽走排出”?龙志斌和伙伴们的创作灵感一个接一个,从产品概念提出,到理论验证,到产品初步成形,试验、修改、推倒重来……两年的探索,数次迭代之后,小巧的“所无味”厕所即时除臭神器终于在2017年下半年问世。

“参考航天除臭方法,在水箱内置阿基米德负压风机,将臭气、细菌从便池或马桶自身出水孔排户外。”龙志斌说,给家庭用户们试装使用,一个周期,两个周期……检测结果达到预期,团队露出了久违的笑容。

获56项专利 订单规模突破千万元

经过百余户家庭的试点使用,产品进入长沙的家用市场,并与长沙市两馆一厅达成合作。

“国家正在实施厕所革命,高速公路服务区、旅游景区厕所已经开始行动了,我们相信这是一个风口。”谈及该项发明的市场前景,龙志斌信心满满地说,目前,“所无味”产品已经获得了56项专利,其中发明专利26项,实用新型专利27项,外观专利3项。

这样一个小小的黑科技产品,也为匡为科技赢得了创投的主动关注,2017年9月获得了数百万元的天使投资,并在广东的一家工厂进行规模化生产。

娄底80后学霸发明厕所除臭“黑科技”获56项专利

希望通过科技创新帮助人类改变如厕环境

“截至2018年4月上旬,已经施工安装完工的合作项目包括芙蓉区政府大楼、长沙县第一人民医院、长沙市高新技术工程学校、梅溪湖金茂悦物业中心等工程,订单规模累计已经突破千万元。”龙志斌告诉腾讯大湘网,目前正在与深圳的家装巨头公司洽谈4个亿规模的家用市场项目,这项黑科技有望应用到更多家庭。

今年3月,长沙市出台精装修新政,要求长沙市内五区新建商品住宅全装修交付比例不低于70%。这对于龙技和龙志斌孵化的厕所除味黑科技,也带来了更多的市场机遇。

“在下个月,匡为科技将启动下一轮融资,融资规模在千万级。”下午4:30,从通话中听得出龙志斌很憔悴、劳累,他说在休息,已经又连续奋斗了几个通宵。曙光来临之前,创业路上的艰辛只有局中人才深得体会。(文/腾讯大湘网 邓雅静)

如果你身边有创业故事,欢迎跟《创业帮》栏目组联系,一起分享!

电话:0731-88742888-1115 大湘创业 QQ群:116488169,创业故事或创业项目投稿邮箱:1651259117@qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论