怀化辰溪排污绿化亮化全面升级 “玉带环城”美景重现

城市导航怀化新闻网杨剑 唐杰 陈尊浩2018-04-16 09:33

原标题:新时代 新气象 新作为|排污绿化亮化全面升级 辰溪“玉带环城”美景重现

怀化新闻网讯 “现在的双溪水很清,沿岸的绿化景色很美,跟之前比起来变化真的太大了。”4月9日傍晚,家住辰溪县城海利山庄小区的向军一家三口在双溪岸边休闲散步,并用手机记录下了欢乐时光。

列为辰溪“古八景”之一“玉带环城”的双溪贯穿县城规划区2.6公里。多年前,由于双溪沿线基础设施不完善、沿岸一些居民环保意识淡薄,垃圾乱倒、生活污水乱排现象严重,溪内污水横流、垃圾遍地、鱼虾绝迹,双溪成为了现代“龙须沟”,更是当地百姓的心中之痛。

为全力打造生态宜居城市,不断提升百姓幸福感,辰溪县委、县政府于2008年启动实施双溪一期综合治理工程,组织住建部门200多名机关干部对溪内垃圾、杂草等进行全面清理,并与沿线1000多户居民签订保洁责任状,强化沿岸居民环保意识。同时,筹资5000余万元,铺设污水管网5.2公里,改造东星桥以上2300余米溪堤,新建护栏、人行道、凉亭和休闲广场,在沿线种上了桂花、垂柳等树木花卉,绿化总面积达5万多平方米。

2014年,辰溪县委、县政府再次投入资金1.2亿元,启动实施双溪二期综合治理工程。铺设污水管网 1.7 公里,新建溪堤护栏1700余米,栽种柳树、桂花、银杏等树木5万余株,红继木、杜鹃等苗木50余万株,修建亲水码头和踏步各1处,新增绿化面积8万平方米。2017年,继续投入资金70万元,对双溪河污水收集管、化粪池及排污管涵进行维修改造;对洪灾受损苗木进行补栽,共补植草皮2400平方米,补植苗木1.6万余株。2018年1月,投入1000余万元对双溪、沅江风光带等城区受损亮化设施进行全面修复,将原有亮化设施全部更换成防水亮化景观设施。

经过前后10年的大力改造,双溪沿线的排污、绿化、亮化设施全面升级,双溪成为辰溪靓丽的地标,昔日“玉带环城”美景重现,在溪堤上健身、欣赏夜景、交流感情的市民也越来越多。

(怀化新闻网 杨剑 唐杰 陈尊浩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论