长沙一小区100多位业主筹集2万余元善款 帮助病重邻居

长沙晚报张禹2018-04-16 07:17

原标题:邻居有困难,我们一起来帮你

长沙晚报4月16日讯 俗话说:远亲不如近邻。这句话在宁乡市历经铺街道东城郦都小区居民杨金华心里体会特别深刻。近日,该小区100多位业主自发为杨金华捐款2万多元,帮助病重的她。

命运多舛的杨金华早年丧夫,一个人辛苦把儿子拉扯大,2012年贷款在宁乡城区买了房子,住进了东城郦都小区,但生活过得十分拮据。2015年,杨金华感觉身体不太舒服,于是到湖南中医药大学检查,查出身患直肠癌,经过手术及一段时间的治疗,病情得到控制。然而,今年年初,杨金华的病情再度复发,癌细胞已经扩散到了肝脏,巨额治疗费用让她和儿子一筹莫展。

在杨金华陷入困境之时,左邻右舍和众多小区居民向她伸出了援手,有人上门安慰,有人送来了捐款,有人送来了生活必需品。在邻居汤迈文的带头之下,不少小区居民向杨金华捐款。汤迈文将伸出援手的好心人名字写上红榜,张贴在小区的公告栏里,进一步带动了大伙献爱心的积极性。“我们东城郦都小区就是一个大家庭。杨金华遇到了困难,大家会一起齐心协力想办法帮她渡过难关。”汤迈文说着,拿出几张纸,上面密密麻麻地写满了捐助人和金额的明细。记者注意到,有的居民两次捐款,甚至有人已经三次捐款。

“邻居们就像兄弟姐妹一样,对我的支援和关心,我真的无法用言语来表达!有了他们的帮助和鼓励,我现在的心态比以前好多了。”杨金华一边用手擦去眼角的泪水,一边告诉记者,不仅是小区的居民给予她莫大的帮助,还有小区业委会、物业公司、联合党支部也送来了温暖。尤其是小区的党员发挥了带头作用,在前期捐款的105位业主中,党员就有45位。另外,小区所在的金南社区工作人员也上门进行了慰问。目前,社会各界的爱心捐助还在不断向杨金华涌来。

(长沙晚报 记者 张禹)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论