湖南召开2018消费维权年主题研讨会:品质消费 美好生活

城市民生腾讯大湘网2018-04-11 15:34

湖南召开2018消费维权年主题研讨会:品质消费 美好生活

4月11日上午,湖南省 “品质消费 美好生活” 2018 年消费维权主题研讨会在长沙召开

湖南召开2018消费维权年主题研讨会:品质消费 美好生活

湖南省工商局副局长李沐出席活动并致辞

湖南召开2018消费维权年主题研讨会:品质消费 美好生活

与会专家、行政部门和社会组织负责人、新闻媒体人、行业协会和企业代表开展维权对话

4月11日上午,湖南省 “品质消费 美好生活” 2018 年消费维权主题研讨会在长沙召开。湖南省工商局副局长李沐出席会议并致辞,湖南省消费者委员会秘书长吴卫主持会议。湖南省内知名专家教授、各市州消委代表、各行业协会和企业负责人等参会。活动由湖南省消费者委员会联合湖南商学院经贸学院、《消费经济》杂志社共同举办。

湖南2018 年消费维权主题研讨会分为两个环节,第一个环节沿袭过去的做法,请专家教授就年主题进行学术理论研讨。本环节由湖南商学院经贸学院院长、教授、博士生导师柳思维主持,湖南省经济学会会长、湖南师范大学教授、博士生导师刘茂松,湖南大学教授、博士生导师李松龄等相关专家,就如何提升品质消费等话题进行了主题演讲。第二个环节围绕“品质消费 美好生活”年主题,邀请理论专家、行政部门和社会组织负责人、新闻媒体人、行业协会和企业代表,就“提升品质消费 共创美好生活”主题展开维权对话,这也是湖南工商在开启政府行政部门、消委组织与高校、研究机构、新闻媒体深度交流和合作的良好局面的一次创举。

新的消费领域、新的消费模式、新的消费热点不断涌现,对消费维权工作提出了新的更高要求。人人离不开消费,人民群众对消费品质的更高追求,是美好生活需要的重要内容。湖南省工商局副局长李沐在会上指出,要倡导经营者以品质消费为指引,倾听消费者声音,重视消费者诉求,不断提升产品和服务质量,满足消费者对品质消费的需求;教育和引导广大消费者升级消费观念、重视消费品质,不断服务人民美好生活需要。

据了解,围绕“品质消费 美好生活”年主题,中国消费者协会和全国消协组织计划开展以下工作:一是围绕年主题大力开展宣传活动,倡导品质消费理念,营造品质消费氛围;二是加强对消费政策、价格政策和相关法规标准的研究,着力解决理念误点、制度盲点、消费痛点,推动消除影响消费升级的制度障碍,更好服务消费品质提升。三是大力开展消费教育活动,尤其是针对农村消费市场、老年消费、网络消费等突出问题,持续开展多种形式的消费教育系列活动。四是充分发挥全国消协组织消费维权志愿者作用,在消费热点领域开展体验式调查,打击假冒伪劣和虚假不实宣传,净化农村集贸市场环境,让品质消费惠及广大农村消费者。五是结合当前的消费热点,选取面向消费升级的绿色化、智能化、中高端化等新型前沿产品开展比较试验,为品质消费提供选择。六是扩展维权通道,通过搭建和畅通电话、微信、网络等渠道,方便消费者投诉、咨询。推进投诉和解平台建设,拓展电商消费维权绿色通道(直通车),为消费者提供更加周到的维权服务。(文\ 肖霜霜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论