监管部门:将对3·15晚会曝光的不法商家展开执法

湖南要闻潇湘晨报2018-03-15 10:43

(原标题:串串火锅竹签不消毒一个月不换 房屋中介收了诚意金却卷款逃跑;监管部门:将对“3·15”晚会曝光的不法商家展开执法)

监管部门:将对3·15晚会曝光的不法商家展开执法

长沙市3·15晚会现场介绍如何快速分辨活性炭的好坏。图/记者陈正

知名火锅店竹签未消毒,健身俱乐部收了会员钱款却关门,房屋中介收了诚意金却卷款逃跑……3月14日晚,政法频道联合大湘网播出《2018年长沙市3·15晚会》,爆出不少“猛料”。长沙市发改委、工商局、质监局、食药监局、公安局、旅游局等十余家监管部门表示,将对晚会现场曝光的不法商家展开执法行动,并对今后工作进行部署。

大斌家火锅竹签只水洗不消毒

大斌家串串火锅是长沙知名“网红火锅店”,但有消费者投诉称:集体腹泻。市民张先生在大斌家串串火锅消费时发现竹签上有霉点、黑点,记者暗访发现其多家门店与总店竹签未消毒。在后厨,店员仅仅是将竹签放在已经洗过碗的水池里进行冲洗,随后便拿到取暖器旁烘烤。店员表示,竹签大概一个半月到一个月才更换一次。经过食药监局执法人员和记者连续数周的暗访,大量证据表明,大斌家串串火锅多家门店存在严重食品安全问题,3月12日,长沙市食药监局派出多组执法人员对涉事的门店展开执法查处行动。对此,执法人员分别对大斌家串串火锅德思勤店、井湾店、全国总店的餐具予以现场抽检,同时责令三家门店立即整改。

长沙市食品药品监督管理局副书记、副局长毕则勇表示,他们将在全市开展大排查。

10元白酒灌出茅台、五粮液

节目透露,长沙市公安局从市局各部门抽调精干警力成立食品药品环境犯罪侦查支队,2017年侦破食品、药品领域刑事案件98起。在2018年1月的一次行动中,执法人员共查获假冒“贵州飞天茅台”、“五粮液”等品牌白酒1000余瓶。嫌疑人马某交代,其生产的“高档名酒”都是利用市面上十元左右一瓶的绵竹大曲,灌入高仿酒瓶内制成的。

健身房卷走预付款

预付卡作为预先充值的消费行为,近年来被普遍应用于商家促销。但现实并没有想象中美好,有关商家倒闭或跑路后卷走预付款的新闻屡见不鲜。

青力健身俱乐部在长沙有不少门店,但有消费者投诉,在位于五江天街的青力健身俱乐部办卡后,俱乐部却关门了。该俱乐部随后改名为靓健俱乐部,继续招募会员,再次玩起先招募再关门的把戏。

置业顾问卷走诚意金

在限购令措施下,楼盘售楼处宣告售罄,中介却称加钱就能买到,消费者梁先生看中望城区勤诚达境界城小区的一套新房,但房子已售罄,房屋中介公司湖南中环地产的一名工作人员声称可以帮助梁先生买房,但要交纳一笔诚意金,且这笔诚意金不会写进购房合同。假合同、假房源、假手续……置业顾问卷款逃跑,梁先生不仅没有买到房,11万余元诚意金也没有退还。

本报记者李姝丁蓉长沙报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论