专家揭医美行业乱象:渠道商提成高达五六成 贷款美容骗局不断

健康新闻大湘健康2018-03-13 10:46

专家揭医美行业乱象:渠道商提成高达五六成 贷款美容骗局不断

相关统计数据显示, 2017年中国医美增速超40%,总量超1000万例,正式超越巴西,成为仅次于美国的全球医美第二大国。据了解,整形美容业也成为居房地产、汽车、旅游之后的第四大服务行业。

近年来,湖南尤其是长沙的医疗美容市场发展迅猛,与庞大的市场需求相伴随的,是各种非法乱象的衍生。长沙医疗美容行业的现状如何?目前存在哪些乱象?近日湖南省医疗整形美容协会会长、湖南省人民医院整形激光美容外科主任谭军教授对腾讯大湘网表示,经过这几年的整顿、引导,医美市场越来越规范,给非法医疗美容的空间越来越小,但是还是有以下几个突出存在的乱象,供网友借鉴参考。

会销利润惊人 渠道商提成高达五六成

会销,是医美界的一种颇受争议的营销方式,顾名思义,就是把一帮潜在客户集中起来,台上一位血脉贲张的鼓躁者,打了鸡血一般给台下的信众洗脑,然后在某种聚众效应下,迫使一些意志不坚定者现场刷卡买单。

“一般一场多的可以成交1000-2000万收入。这样没有经过充分沟通,利用从众心理和诱导来攀比、盲目操作的即兴消费,最后导致医疗风险。” 谭军教授指出,这种形式请来的医生一般是游医,资质也会存疑,是否在当地卫计部门进行了合法的注册,技术水准如何,都不得而知,很多时候是被包装的产物,没有固定场所,租用某医疗机构,整个团队就是一个“游击队”,万一发生并发症的时候,人都找不到。

不少美容院打着可以整形的旗号,当用户来寻求整形服务,就往医院里送人。谭军直言,生活美容的回扣高达50%-60%。

美容工作室依然在暗地运作,转为地下

由于微整形市场需求大、利润高、门槛低,不少零基础的外行人在暴利的刺激下纷纷“试水”,而为了速成“整形医生”,大量未经许可的培训机构应运而生。

谭军教授透露,这一两年经过政府和多部门的联合打击和整顿,医美黑市收敛了很多,但在长沙这种美容工作室依然存在,只是更多转到了地下,更多通过点对点预约上门的形式进行操作,不像以前那么嚣张,比如名目张胆发朋友圈等。

微信、微博等网络社交工具,在给人们生活提供便利和乐趣的同时,也成了虚假信息和垃圾广告的集散地。大量的医疗事故出现在医美黑市里,消费者维权无门,而且后果不能逆转。

贷款做美容骗局不断,需要整顿

“贷款做美容是需要整顿的。”谭军认为,医疗美容应该是解决了温饱问题以后来解决精神层面需求的产物,”没有这个经济能力为什么要去做美容呢?”

“近年来出现的美容贷不但没有让求美者享受到网络贷款的便捷,反而导致医院纠纷量大幅增加,令不少人深受其害,甚至不断引发悲剧。”谭军透露,有些所谓“整容贷” 暗藏陷阱,消费中介通过与美容机构勾搭,采取非常规手段将没有还贷能力的消费者忽悠进来。年轻女孩子、学生没有这种经济能力,就只能通过非法手段(裸贷,高利贷)希望能快速致富还款,危及社会稳定。有的实在无能为力,又不敢告知父母,造成悲剧。

这种做美容贷款的大多是小诊所,有的是有资质没医生,谭军分析说,“请个一般的医生也很贵,人员工资负担很重,这个时候就会利用别的手段去捞钱。所以这种机构转手率很高,在长沙也不少。”

过度包装,“教授”实为助理医生,假广告盛行

一些医疗美容机构还忽略了医美的医疗属性,用新词汇混淆视听、将简单手法包装成新理念、新技术,很多消费者被这些看似诱人的产品和理念忽悠的晕头转向掏了腰包。

“现在的医美机构“动不动就是鼻综合、眼综合”去忽悠患者。比方说某个客户只是鼻背有点低,然而美容机构会说服客户完全推倒重来,做“鼻综合”,这样有可能造成并发症:比如软骨被吸收,软骨有可能存活不好、变形,形成疤痕,容易感染,造成潜在的威胁。”谭军介绍。

“前段时间我有个病人化8万块钱做了一个“鼻综合”,第一个月还没有出现问题,第二个月疤痕挛缩了。后来整个人都不敢出门,抑郁了。”谭军说到,这种情况就是属于技术不行,收了很昂贵的费用。

“如果一个医生20-30岁就称为XX教授,这绝对是有问题的。” 谭军教授透露,一些医疗美容机构打出来的广告某某教授驾到,而事实上只是一个助理医生, 一般的诊所是没有“教授”一说的,只有教学的医院才会有教授的称号。”

民营医疗美容机构向来最倚重广告。电梯间、公交车、电视台、报纸、网络,整形广告随处可见——特价玻尿酸、魔法隆胸、空气祛眼袋等等,到底有几分干货?消费者根本无从辨别。谭军坦言,自媒体发达后,这种广告也管控不到。(文/贺 昕)

您知道有哪些美容整形消费的猫腻?您或者身边朋友遭遇过哪些变美陷阱?腾讯.大湘网“有奖吐槽大会”开始啦!如果您或者身边的朋友经历过奇葩变美经历、整形消费陷阱、无良霸王条款、医疗服务问题……统统都向我们来吐槽吧!让更多消费者在变美的道路不走弯路。只要你将消费遇到的商品质量、服务问题文字、图片发出来,吐槽分分钟上“头条”。我要吐槽>>>

奖品:

参与吐槽,即可获得8.8元微信红包一个;

被活动主办方选为案例,即可获得 MAC口红一支。

活动要求:

1、吐槽内容真实客观,虚假内容将取消活动资格;

2、吐槽内容不低于200字,有图片为佳。

参与方式

点击文中“我要吐槽”进行互动!

腾讯大湘网推出全新栏目“大湘美丽汇”,旨在为广大爱美网友答疑解惑、咨询交流,并搜集全城正规整形美容医院的各种优惠信息。 3月女王节一大波免费专享礼,脱毛(40名)、轻氧眉(10名)、水光针(10名)、玻尿酸(2名)、瘦脸针(2名)、针灸减肥(10名)...等你来领,数量有限,先到先得。如果你也有一颗爱美、想变美的心,赶快加入我们吧!

加入方式:

方式一:搜索“大湘美丽汇”QQ群加入(群号:92789107), 也可长按或扫描下方二维码入群!

方式二:快点击下方”我要加入”加入吧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论