衡阳男子假冒记者“招摇撞骗”被拘7日:骗取上百记者、官员信任

衡阳发布2018-03-13 09:31

原标题:男子假冒记者“招摇撞骗”被拘7日:骗取上百记者、官员信任

3·15消费者权益保障日也是调查记者们的节日。进入3月,记者们都会积极打假维权。但今年3月,一条经视大调查记者给自己维权的新闻,在315维权日来临之际火遍全国……

3月3日,(衡阳)衡南县男子肖自想假冒《经视大调查》记者梁双,在湘西龙山县以要“采访”当地某企业的污染问题、水利水电项目问题为名,骗吃骗喝骗玩骗拿。

3月5日,《经视大调查》收到消息,有人假冒“梁双”记者在当地采访。龙山方面坚称:经过当地龙山县电视台朱记者确认,那个在龙山“采访”的记者就是“梁双”。

经过调查记者们连夜深挖,迅速掌握了该名假记者使用肖潇、肖宇、肖力等多重身份,活跃在多个媒体记者群与社交网络,甚至还”潜伏“在经视地方记者通联群。

假记者究竟是怎么“打入”经视地方记者通联群的?据肖某被抓后的说法,他以前是衡阳某县电视台的记者,是以县电视台记者名义进的群,后被开除了,但是一直没有退出地方记者通联群。

3月6日上午,《经视大调查》与龙山方面再次确认后,全栏目组开始动员抓假记者:“要想办法约他见面,我们自己动手,各位男记者一齐上!”

梁双先后前往衡阳台与龙山县寻找肖自想的下落。调查记者们先后约他前来解释,梁双向他表示若不当面说清楚就报警。肖自想如惊弓之鸟,在惶恐不安中,他向他认识的多位媒体记者发出短信:“我闯大祸了,这次采访假称了经视身份”,“你一定要想办法救我,不然这次真的完了”。各路记者们对肖某软硬兼施,肖某最终同意前来湖南广电见面。

3月9日,肖某出现在经视前坪,被梁双一把抓住,带进频道,随后被保卫部控制。这时,大家才知道他的真名叫“肖自想”,衡南县人,今年30岁。

“你为什么要假冒我们记者?”

“你都干过什么坏事?搞过多少名堂?”

面对栏目追查,肖某吱吱吾吾,极力否认,称自己没有搞过“有偿新闻”与“了难报道”。

频道保卫部将肖某交给了长沙市公安局开福分局治安三大队调查。

警方打开肖某的皮包,发现他带有大叠钞票,一条和天下香烟,持有三个手机。

经过审讯,肖某很快承认了假冒梁双的事实。

肖某对梁双称:我假冒你是因为羡慕你的身份。

3月10日下午,龙山县公安局相关负责人赴长,持传唤证带走了肖某,调查其涉嫌“招摇撞骗”的法律责任。

消息传开,媒体圈很多记者都非常错愕:没想到记者群里潜伏了个假记者!没料到自己多年打交道的肖记者、“梁记者”是假冒的!

初步反馈发现,肖自想除了假冒过《经视大调查》记者梁双,还在4年前假冒过记者肖海涛一次,骗取了娄底台记者的接待。

近两三年更是以记者“肖宇”、“肖潇”、“肖力”的身份,假冒湖南卫视记者、新京报记者,北京时间记者等等,骗取全国上百个记者的信任。在与央视记者联系时,他还假冒自己是某地宣传部的。

他在朋友圈中大量复制使用他人的图片,以显示自己在湖南广电上班,或在湖南经视上班。他在潜入经视地方记者通联群后,复制使用了与梁双一模一样的图像信息,QQ签名称“大量需要舆论监督线索”。

他在多年前添加龙山县台朱记者时,自称是经视梁双记者,朱记者当年也就把这一QQ备注为“经视梁双”。当最近肖某以要去龙山县做报道为由与朱记者联系时,朱记者确信这就是梁双记者无疑了。

据《都市一时间》通联部编辑介绍,肖某曾自称是湖南经视记者肖宇打她电话被识破,几个月后又自称是衡阳台记者肖潇,想混入通联群,再次被识破,此后再没有与她联系。

肖某经常复制转发他人朋友圈里的照片,以显示自己在湖南台工作。

多年来,肖某以记者身份活跃在政商圈,建立自己的社交网络,骗取了上百记者和部分地方官员的信任。

肖自想落网后在接受梁双采访中称:我假冒你是因为羡慕你的身份……

拜托,可以请你采取别的方式羡慕么……

最新消息:

龙山县公安局以肖自想涉嫌假冒梁双“招摇撞骗”,对其处以行政拘留7日。相关调查仍在进行之中。

(来源:衡阳发布 第一稿源来自:闻新知道公众号)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论