记者体验湖南坪塘监狱狱警工作 每天要点名10多次

长沙晚报谢春年2018-03-13 08:27

原标题:在高墙内工作 每天要点名10多次 晚报记者到湖南省坪塘监狱“当班” 体验狱警工作

值班警察在劳动场所对服刑人员进行点名。

长沙晚报3月13日讯 同样是警察,由于监狱远离大众视线,大家对狱警的工作了解甚少,总觉得有点神秘。日前,记者在参加市委政法委组织的“今天我当班”体验采访时,到湖南省坪塘监狱进行了一番探访。

劳动:培养服刑人员良好的劳动习惯

经过多道严格的检查程序后,当日上午9时前,记者进入坪塘监狱二监区劳动场所,二监区几名值班警察在此来回巡逻,监督服刑人员劳动。

服刑人员每天上午从8时起劳动至11时30分,中午吃饭和稍作休息后,继续劳动到下午5时。值班警察负责看押服刑人员,对他们的劳动进行指导,并处置突发事件。

“根据我国监狱法规定,有劳动能力的罪犯必须参加生产劳动。因为罪犯改造很重要的目的就是要纠正他们的恶习,培养良好的劳动习惯,同时,通过劳动创造价值。”二监区监区长文勇告诉记者,每个月,监狱警察会根据每名服刑人员的劳动量,发放一次劳动奖励,还要给他们评劳动考核分,作为服刑人员减刑和假释的重要依据。

点名:不仅查人数,还要了解服刑人员状况

上午9时,值主班的警察换岗,将值班情况进行交接。陈宇等三名警察组成的小组开始值主班,要持续到次日上午8时。值主班的组长陈宇将有特殊情况的几名服刑人员的资料转交给“三包”(包管、包教、包转化)警察,同时安排一名值副班的警察带一名患病的服刑人员到监狱医院看病。之后,陈宇等三名值主班警察分工,对劳动场所进行巡逻,并不时指导和纠正服刑人员的劳动操作。9时30分,陈宇安排两名患病的服刑人员吃药。整个上午,记者看到警察对服刑人员进行了多次点名。

为何要对犯人多次点名?文勇告诉记者,值班警察每天要对服刑人员进行10多次点名,一方面是为了防止罪犯串岗、脱逃;另一方面,点名有利于干警们迅速了解服刑人员的精神状态。一旦发现异常,值主班的警察就要立即报告给“三包”警察。

谈话:要将服刑人员转化为守法公民

下午3时许,当日值班领导、二监区副教导员刘华与监区另一名警察对几名服刑人员进行个别谈话。服刑人员王某原是一名公务员,因诈骗罪被判刑,后被送到坪塘监狱进行改造。刚到监狱时,王某感觉落差太大,有抵触情绪,而且对自己的犯罪认识不清。通过监狱警察们的引导、亲情帮教和对法律法规的学习,王某认清了自己的犯罪问题,安心改造,并主动利用自己的文化知识为二监区的图书管理提供服务。

下午5时,服刑人员结束劳动,在警察押送下回到生活区,洗衣、洗澡、写信、下棋、看书……服刑人员进入相对放松的状态,但监狱里的警察却不能放松。在这段时间,值班警察要清点人数。从晚上7时开始举行的2小时集体活动之后,值班警察将服刑人员带回监舍并点名。晚上9时30分,监舍熄灯落锁,监区进入监控模式,服刑人员开始睡觉,但值班警察仍要巡查,在监控室一直守到第二天早晨。

“监狱警察就这样日复一日、年复一年地工作。”在监狱当管教警察已有20多年的刘华说,在职责上,警察改造罪犯,比学校老师带孩子责任还要重,警察要对罪犯全方位关心和负责,要把他们改造成身心健康、对社会无害的人,责任重大。

(长沙晚报 记者 谢春年 通讯员 刘伟通讯员 张易 摄)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论