自称长沙第一人:30岁小伙提供上门理发

潇湘晨报曹伟2018-03-13 07:28

原标题:新玩法!30 岁小伙提供上门理发,自称长沙第一人

潇湘晨报3月13日讯 上班忙,忙上班,现代都市人生活节奏越来越快,可能连剪头发的时间都没有了。在长沙,却有一位 30 岁的小伙子宋岚,自称长沙上门理发第一人。只要顾客一个微信或电话,他就骑着自己的摩托车,背着理发工具到顾客家门口了。

宋岚今年 30 岁,娄底双峰县人。初中毕业后,他就前往广州学习美发,呆了几年后回到长沙,并曾经营过两个理发店,但因为经营问题关闭。在去年,宋岚自创了 " 随时预约,上门服务 " 的理发模式,试图以一种新的经营方式来打开局面。

宋岚说,他在去年在一次打篮球的过程中偶然认识了一位老师,这位老师得知宋岚是理发师之后,因为平时没有太多时间,便邀请他到办公室来理发。在此之后,这名老师的学校也经常叫他来理发。

这次经历给了宋岚以启发,他决定将这种服务模式打造成自己的特色。为了寻找客源,他开始利用微信等工具来发布广告,走到一个地方都要通过 " 附近的人 " 来添加微信好友,目前已经添加了数千名好友。

宋岚为顾客打造出的发型

宋岚目前租住在长沙县龙塘小区内,为了方便工作,他连自己的住所都被其改造成了一个发廊,很多朋友也会来到这里找其理发。

" 很多人都没有时间去理发店,也有人对理发的要求比较高,这种模式实际上是在给他们提供一种订制服务。" 宋岚说,因为很多人对上门理发这种模式接受度还不高,所以目前他的订单量还不高。

3 月 12 日,记者通过微信与宋岚取得联系,并预约下午过来理发。下午 1 点多,宋岚骑着摩托车背着一个大包赶到约定的地点,大包里装着剪刀、梳子、毛巾等工具。宋岚在附近找来了一把椅子,就在大马路旁边就给记者剪起头发来。

" 我剪头发不用看镜子,一般剪头发也是按照我的想法来,地点在哪里都可以。" 宋岚花了一个小时给记者完成了理发。按照宋岚的想法,上门理发收费分为 39 元和 59 元两个等级。

因为要自己亲自上门,有时候距离非常远,宋岚实际上每天做不了几单生意,为了打开局面,很多时候他都是免费给别人理发。更重要的是,基本上接受他服务的是基本还是他的一些朋友,真正陌生人来选择他服务的情况比较少。

到目前来看,宋岚的这种上门服务模式甚至都不能养活自己的生活。

宋岚说,自己不太安于在普通理发店当一个理发师,想让更多人认可自己的理发技术,他还曾花了几万元与别人合办了一家美化培训机构,但最终也亏本了。他的这些举动在家里人看着比较着急,在长沙做保安的父亲经常为他担忧,甚至之前在宋岚面前突发脑梗晕倒在地,头发、胡子也很快白了。

面对家人,宋岚感到愧疚,他也想更加努力来改变自己的现状。

宋岚希望,有一天他的这种上门服务模式能够被更多的人接受,他也能够找人合伙一起来发展业务。

(潇湘晨报 记者 曹伟 图 /杨旭)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论