旷远·洋湖18克拉延期交房赔偿之争 不按合同约定赔偿底气在哪

腾讯房产·长沙站聂书鹏2018-03-13 08:02

“原承诺2017年6月底交房,可至今都未把手续齐全、质量合格的房子交给我们。”近日,市民周女士向腾讯·大湘网反映,她在旷远·洋湖18克拉购买的112平米三房已经延期交房8个多月,但开发商——旷远集团(长沙)房地产开发有限公司仅愿意赔偿一年物业费,这让10、11、12号栋不少业主感到难以接受。

业主:开发商违规交房 赔偿措施不合理

“本以为可以高高兴兴住进新房,但旷远·洋湖18克拉在去年6月30日交房前一直没有下发书面交房通知。期间我们多次就交房时间、房屋质量问题与开发商进行协商,但开发商始终采用拖延、推诿、回避、忽悠等方式,拒不履行房屋交付责任。”业主周女士气愤地说道。

(合同约定的交房日期)

据周女士介绍,旷远·洋湖18克拉10、11、12号栋曾因建筑公司内部原因,期间多次停工,还发生过建筑工人维权的现象。“开发商将工程包给了湖南建工集团,建工集团又将工程包给了分包。在去年上半年,由于建工集团内部的官司纠纷,致使集团账户被冻结,无法将工程款给到分包,分包公司没收到钱,于是发生了地下车库堵门的事件,且维持了很长一段时间。”

“去年11月4日,开发商突然通知我们收房,但当我们到达现场时,开发商不仅未提供竣工验收备案表和《住宅质量保证书》,水电、消防设施也未开通,根本达不到验收标准。为此,我们将情况反映给了湘江新区建设工程质量安全监督站,监督站也勒令其立即停止违规交房行为。不过,目前开发商仍在违规交房。”周女士说。

(湘江新区建设工程质量安全监督站下发的关于停止违法交房的函)

然而,更令不少业主感到困扰的是,他们购买的房屋出现大面积漏水,且漏水问题较为严重。“去年11月份,我在楼上邻居家地面进行泼水试验,不一会儿,我家卫生间楼顶就开始渗水,这肯定是开发商防水没有做好。跟我出现同样漏水情况的还有很多业主。”另一名业主曾女士说道。

在延期交房赔偿方面,业主们也感到十分不满。“按照合同约定,开发商延期交房超过30日后,应向买受人赔偿总房款每日万分之三的违约金。但开发商不愿意按照合同约定的每日万分之三进行赔偿,只愿意赔偿一年的物业费。目前开发商延期交房已达到251天,应赔偿我67770元,但一年物业费才两三千块钱,这样的赔偿方案显然不合理。我们100多户业主已经上诉到了坪塘法院,希望法院能依法判决。”曾女士称。

开发商:房屋已达交付条件 将赔偿一年物业费

为进一步了解情况,小编致电旷远·洋湖18克拉营销负责人周经理,他表示:根据买卖合同上的交房条件,10、11、12号栋在去年11月份已经达到了交房标准,所有文件也都进行了公示,业主可以进行收房,并不是违规交房。

(旷远·洋湖18克拉竣工验收合格证)

此外,对于延期交房赔偿问题,周经理表示,公司将赔偿业主一年的物业费。“赔偿一年物业费是公司经过研究决定的,也咨询过相关法律顾问。业主如不接受,也可以诉讼走法律途径,但想通过打官司捞一笔就得不偿失。打官司不仅要付律师费,还要花费时间精力,最后也就拿个两三千块钱,跟一年物业费差不多。”周经理说。

(开发商赔偿协议书)

在房屋漏水方面,周经理解释称,“小区厕所和厨房漏管部分都有做防水,如果做了防水还漏水就是质量问题,工程部可以进行整改。业主收房时可跟物业反馈,物业将反映给工程部,确认漏水情况属实后进行整改。”

律师:开发商应担责 业主可申请赔偿

对于旷远·洋湖18克拉延期交房问题,北京盈科(长沙)律师事务所的樊红普律师表示,购房者可依据双方签订的《房屋买卖合同》来行使权利。“除发生合同法中的不可抗力之外,若开发商在商品房预售合同规定的交付使用期限内,未按约定将符合交付使用条件的房屋交给购房者,即构成违约,购房者可以按合同约定要求开发商承担违约责任。”樊红普说。

另据《最高法院关于商品房买卖若干问题的解释》中第十二条和第十三条明确规定,房屋存在主体结构质量,或者影响居住的其他重大质量问题,购房者可以要求解除合同,但需提前催告。

“在此,我提醒广大购房者,如果遇到开发商逾期交房,协商不成的,可向法院起诉,但需注意诉讼时效及保留相关证据材料。证据主要是开发商逾期交房和逾期交房对业主造成的损失。”樊红普建议。(文/聂书鹏 来源:腾讯房产·长沙站)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论