用了3个月美白面膜 爱美女士患上肾病综合征

健康新闻湖南省人民医院2018-03-11 10:22

梁玉梅主任介绍肾病日设立初衷和肾脏疾病发病情况。

“肾好身体就好”这一类的广告语,相信大家都耳熟能详。说到护肾,不少人认为这是男人的“专利”,殊不知,有些肾脏疾病更“青睐”女性。

为了获得白皙嫩滑的肌肤,长沙39岁的张女士购买了美容院的美白面膜,用了3个月后她欣喜地发现,自己的皮肤不但变白了,“而且比婴儿的皮肤还嫩”。可接下来,乏力、失眠、视物模糊、记忆力减退、腿疼等不适也接踵而来。直到她因为脸肿、脚肿,尿液中泡沫增多来到医院检查才得知,自己尿液和血液中的汞浓度超出正常的数十倍,已经出现严重的肾脏汞中毒表现,被确诊为“肾病综合征”。住院接受驱汞治疗后,张女士尿蛋白消失,病情好转,但肾脏却承受了一次不小的打击。

“因为对美的追求,越来越多的女性频繁使用染发剂、美白化妆品和减肥药。一旦遭遇汞、铅含量超标的产品,肾脏作为人体最重要的代谢器官,往往首当其冲受到损害”,湖南省人民医院肾脏免疫科主任梁玉梅教授表示,肾脏在人体中主要起到排泄代谢废物及调节水、电解质及酸碱平衡的功能,同时分泌一些激素,以维持机体内环境的稳定。一旦肾脏功能受损,人体排毒能力就会大大降低,有害物质不能及时排出体外,轻则造成肾脏结构损伤,重则导致肾功能受损,甚至危及生命。

2018年3月8日是第十三个“世界肾脏日”,因为恰逢三八国际妇女节,今年的肾脏日活动主题被确定为“肾脏病与女性健康”。此举除了体现对女性的关爱以外,还因为有些肾脏疾病确实更加“青睐”女性——

【病例一】尿频尿痛,女白领频遭“尿路感染”光顾

前不久,30岁的长沙某公司女白领小余第三次遭遇“尿路感染”的光顾,前两次都是解小便痛,上厕所频繁,这一次还出现发热,而且腰痛得直不起来。到医院化验发现,尿中有大量的白细胞,再次被确诊为尿路感染。

“到肾病内科或急诊内科就诊的尿路感染患者十有八九是女性”,梁玉梅教授介绍,统计数据显示,女性尿路感染的发病率约为男性的8倍,这与女性的尿路构造有关——和男性相比,女性的尿道短,而且较宽较直,距离肛门、阴道也近,细菌容易由此侵入。

【专家提醒】梁玉梅教授建议,预防尿路感染应做到以下几方面:

1.注意个人卫生,大小便后,卫生纸应由前向后擦拭;

2.避免穿着紧身不透气的裤子;

3.多饮水、勤排尿。有些女性有憋尿的习惯,有的因为不想上厕所而不愿喝水,这样无疑会增加尿路感染的几率;

4.注意性生活卫生。性生活前,双方沐浴并仔细清洁阴部;性生活后,女性可再上一趟厕所,排尿能有效冲洗细菌。

【病例二】脸上长出“蝴蝶斑”,女大学生患上系统性红斑狼疮

小李是长沙某大学大四学生,最近一个多月,她发现双侧脸颊长出“蝴蝶展翼”一样的红斑。开始以为是皮肤过敏,自己到药店买了一些抗过敏的外用药涂抹,不见好转,反而出现双下肢水肿。到医院检查才知道,自己患上了系统性红斑狼疮,而且已经累及肾脏。

【专家提醒】系统性红斑狼疮属于自身免疫性疾病,女性多发,尤其是育龄女性。过去,由于认识不足,此病往往容易误诊、漏诊。现在,随着现代医学对这些疾病有了较全面的认知,经过系统、正规的治疗,大部分系统性红斑狼疮患者病情都能得到控制,正常地工作和学习。但此病治疗周期较长,往往需要服用糖皮质激素以及免疫抑制剂,这些药物的副作用相对较大,尤其是服用激素一段时间后,患者会出现脸蛋变圆、长痤疮等情况,容易让年轻的女性患者产生抗拒心理,甚至自行停药。

梁玉梅教授提醒,冲动型的抗拒治疗或者自行停药,会让疾病产生“抗性”,治疗效果也会大打折扣。因此,患者一定要积极配合治疗,并按时复诊,长期随访。

【病例三】怀孕加重慢性肾炎,准妈妈无奈放弃宝宝

还有一种与女性尤其是准妈妈密切相关的肾脏疾病就是妊娠合并慢性肾炎。27岁的宁乡姑娘小林2017年初被检查出患有慢性肾小球肾炎,去年国庆节结婚后,小林频频被家中长辈“催生”,她和丈夫也十分渴望生下一个健康可爱的宝宝,于是在没有到医院检查的情况下匆匆怀孕。不料怀孕后,小林的血压明显升高,肾功能出现恶化,同时胎儿生长发育迟缓,最后只得放弃腹中胎儿。

【专家提醒】慢性肾脏病患者中很多都是年轻女性,都渴望拥有自己的宝宝,但妊娠往往又是慢性肾脏病加重以及自身免疫性疾病复发的重要因素,这种情况下该怎么办?

梁玉梅教授建议,患有慢性肾病的女性在准备怀孕前应接受相关检查,由专科医生根据检查结果评估是否适合怀孕。如果只是单纯血尿或者少量蛋白尿,肾功能正常,血压正常,则具备妊娠的条件。如果是系统性红斑狼疮患者,有些特殊药物需停药3-6个月以上,才能开始备孕。如果肾功能已经出了问题,蛋白尿较多,血压也高,这个时候就不适合怀孕。如果盲目怀上孩子,很可能导致孩子保不住,自己的肾脏也受到很大伤害,得不偿失。(罗逊 梁辉)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论