焦虑的家长和量产的教育 船长梁晓玲为中国家庭教育开药方

行业资讯腾讯大湘网2018-03-09 14:29

2018年3月8日,长沙市图书馆邀请应用心理学领域的知识大咖、人才运营专家梁晓玲,做了一次主题为“不懂心理学的家长不是好教练”的分享会,为长沙两百名家长开药方。

焦虑的家长和量产的教育 船长梁晓玲为中国家庭教育开药方

在即将结束的寒假里,家长们再一次体验了与孩子24小时不间断的亲密相处。随之而来的,是网上铺天盖地的崩溃式吐槽:辅导作业暴怒、带出去玩担忧、在家喂饭焦心,最害怕的是孩子暑假玩野了不记得学习。我们不难发,现在的家庭教育存在着两个非常常见的问题——极度焦虑的家长和量产的教育。

在这次分享会上,人称“船长”的梁晓玲提出:“学校里的知识、技能可以批量传授给孩子,但自我概念、个性发展必须由家长来完成。所以真正合格的家长,应该是孩子人生路上的教练,引导孩子积攒掌握人生的底气,帮助孩子寻找最适合自己的人生道路。而不是被整体环境影响,把孩子当作千篇一律的产品去制造。”

可惜的是,很多家长在给孩子报无数补习班时,自己早早在高考结束的那一刻丢掉了学习能力。

哪怕现在知识经济如此发达,市面上课程繁多,家长们也许会购买,但甚少把课程听完。在孩子面前无法安静地展现学习力,也不具备搜集环境信息,判断未来趋势的能力。

到底要怎么做才能让家长成为孩子的好教练?家长应该怎么做才能具备战略性思维?

焦虑的家长和量产的教育 船长梁晓玲为中国家庭教育开药方

梁晓玲提出了两个关键建议:第一,家长作为孩子最爱模仿的对象,必须重新捡起自己的学习能力。最好是能了解一些儿童心理学的知识,懂得在孩子发展的关键期,也就是5岁到青春期之前,构建孩子的良好自我概念。“自我概念”也就是自己如何认识自己,这是一个孩子一生竞争力的核心抓手,相当于一个人的故事脚本。你在儿童时期给他写上什么样的脚本,他就会如何书写自己的一生。

第二,家长要有培养孩子的战略思维,要构建培养孩子的模型。模型的基础架构就是孩子的心理健康和情商、全球视野、底层学习能力、创新力等四大能力。只要基础架构搭建好,不管孩子的兴趣特长是什么、喜欢的科目是什么,都不影响孩子一生的发展能力。

焦虑的家长和量产的教育 船长梁晓玲为中国家庭教育开药方

焦虑的家长和量产的教育 船长梁晓玲为中国家庭教育开药方

梁晓玲还特别强调,家长在教育孩子的时候,不能以问题思维为导向,老是念叨自己遭遇到的问题,把症结归咎于外部环境。这样的思维方法也会影响孩子,让孩子无法学会自己解决问题的能力。

原定于2小时的分享会,最后由于现场气氛热烈,家长的积极提问,一直持续了三个半小时才结束。

而3月17日,梁晓玲也将受邀在长沙市图书馆再做一次分享会,以饕这次没能报名成功的湖南家长。

具体报名信息,请大家随时留意公众微信号:“船长的成长新航线。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论