湘潭列支绿心地区生态补偿专项资金1000万元

湘潭在线新闻网2018-03-09 09:22

原标题:速看!湘潭这些地方可以领钱啦!补偿标准公布

湘潭市出台绿心地区生态补偿暂行办法

补偿范围和补偿模式都已经确定

快看看详细内容

近日,我们从市两型办获悉,《湘潭市绿心地区生态补偿暂行办法》(以下简称《暂行办法》)正式出台,绿心保护成效好的个人或组织将获得资金奖励。今年,市财政预算列支了绿心地区生态补偿专项资金1000万元。

补偿模式

绿心保护是落实中央环保督察,切实提高生态文明建设的重大举措。根据《暂行办法》,此次补偿的方式采取“基础性补偿+奖励性补助”的模式。

基础性补偿是指依据《土地利用现状分类GB/T21010-2007》划分和因受《绿心保护条例》限制不能开发的统征用地,包括耕地、林地、园地、草地、水域及水利设施用地、其他土地。禁止开发区、限制开发区、控制建设区的土地分别按每年每亩60元、40元、20元的标准给予补偿,并随着国民经济社会发展逐步提高补偿标准。

奖励性补助则是根据绿心地区保护工作成效,按照禁止开发区、限制开发区、控制开发区面积实际大小,对年度生态环境评估等次为“优秀”的乡镇(街道),分别给予每平方公里4万元、3万元、2万元的补助;对年度生态评估等次为“良好”的乡镇(街道),分别给予每平方公里3万元、2万元、1万元的补助;对年度生态环境评估等次为“合格”的乡镇(街道),分别给予每平方公里2万元、1万元、0.5万元的奖励性补助。

公益林的生态补偿原则

值得注意的是,绿心地区范围内的公益林的生态补偿,按“就高不就低、不重复补偿”的原则实施,先执行《湘潭市生态绿生态公益林管理与补偿办法》(潭政办发〔2016〕4号)规定,若补偿费低于按本办法计算的补偿金额,则补足差额。

(资料图)

补偿范围

暂行办法所指的生态补偿范围为《长株潭城市群生态绿心地区总体规划(2010-2030年)(以下简称《绿心总体规划》)中湘潭市的绿心规划区域。湘潭市绿心地区规划面积134.82平方公里,其中禁止开发区76.29平方公里、限制开发区35.38平方公里、控制建设区23.15平方公里,包括昭山示范区昭山镇、岳塘区荷塘街道、高新区双马街道、湘潭经开区响水乡、湘潭县易俗河镇等6乡镇(街道)的相关区域。

(资料图)

(资料图)

市两型办相关负责人表示,《湘潭市绿心地区生态补偿暂行办法》的出台,进一步明确了湘潭市绿心补偿的标准、形式、责任追究等细节,为湘潭市绿心地区环境保护提供了更有力的措施。

(湘潭在线新闻网 湘潭日报社全媒体记者 谭涛)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论