永州陶岭三味辣椒提纯复壮和试验种植在海南获得成功

湖南日报刘跃兵2018-03-09 08:49

原标题:陶岭辣椒 种到三亚 陶岭三味辣椒提纯复壮和试验种植获得成功

湖南日报3月8日讯 8日,省农科院蔬菜研究所郑井元博士向记者介绍,在海南三亚南繁基地开展的陶岭三味辣椒提纯和试验种植获得成功。

陶岭三味辣椒是国家地理标志保护产品,具有辣、甜、香3种滋味,其外形肉厚、鲜红、透明,产地范围仅为新田县陶岭镇。近年,受多种因素影响,陶岭三味辣椒品种退化严重。2015年,省农科院蔬菜研究所专家在陶岭镇海选出100余份辣椒样本,开展陶岭三味辣椒提纯复壮工作。2017年8月,经过两年多选种、栽种和综合测定,陶岭三味辣椒提纯复壮实验成功。

为进一步提纯优良单株和验证陶岭三味辣椒的特性,2017年10月,省农科院蔬菜研究所在海南三亚南繁基地开展陶岭三味辣椒提纯复壮和试验种植。经近日测定,试验基地的辣椒植株在长势、植株综合抗病能力等方面均具有陶岭三味辣椒的独特品质。

据悉,下阶段,省农科院蔬菜研究所将开展陶岭三味辣椒种子繁育、高产高效栽培、低盐发酵加工等实验。

(湖南日报 记者 刘跃兵 通讯员 刘晓燕 唐人杰)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论