长沙一IT男称“喝水也发胖” 医生建议加大热量消耗

长沙潇湘晨报吴雯芳2018-02-28 08:39

原标题:25 岁 IT 宅男“喝水也发胖”体重 200 多斤,医生告诉他真相……

你为体重苦恼过吗?

0
0
没有

潇湘晨报2月28日讯 " 喝水也长胖 " 这是很多体重超标者对自己的调侃,然而,事实真是这样吗?近日,长沙市第三医院收治了一名患者,IT 宅男林先生。小伙子 1 米 72 的身高,体重达 200 多斤。最近,他每天喝下相当于 10 斤左右的水,难道真是 " 喝水也长胖 "?

据介绍,25 岁的林先生今年刚参加工作不久。最近,因为感觉口干、喝水多,每天喝水量都达到了 4000ml-5000ml。随着喝水量的增加,小林晚上起床夜尿的次数越来越多,身高 172cm 的他体重上升到了 200 多斤。当医生告诉小林要控制饮食减肥时,他觉得很委屈," 我每餐也吃得不多,就 2 两米饭的样子,我是那种喝水也长胖的人 "。

长沙市第三医院内分泌代谢科主任黄德斌介绍,如果只喝没有热量的水,是不会引起身体肥胖的。但是为什么有喝水都长胖的说法呢?" 因为现代人喝水,有很多情况下喝的是饮料,而含有糖份的饮料热量通常会很高。" 而且,医学上的肥胖,是指脂肪增加,老百姓普遍认为的肥胖有可能是脂肪增加了,也可能是因水钠潴留引起的,也就是我们平常所说的浮肿所致。还有一种是易胖体质,主要与先天的能量代谢基因有关,这样的人一般都有明显的家族聚集性,家族中容易出现多位大胖子。因此,这类人要比一般的人群更应注意控制饮食,减少热量摄入,并通过运动来促进热量的消耗,以弥补这种 " 先天不足 "。

医生发现,林先生虽然米饭吃的很少,零食却吃得很多,因此摄入的热量并不少。而且,因为工作需要,他常常在电脑面前久坐不动,热量消耗少引起肥胖。

黄德斌提醒,喝水不会使人长胖,但是含糖饮料却可以,养成好的生活习惯,对控制体重的增加很有帮助。有肥胖遗传背景的人更应该注意科学的生活方式,避免体重的过分增加。

(潇湘晨报 记者 吴雯芳 通讯员 王泽芳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论