坚持初心|我们始终捍卫“美”的尊严

【我们从来不是叶公好龙,否则早已半途而废】

古有一人,名叶公,喜欢龙,衣带钩、酒器上都刻着龙。天上的真龙知道后深受感动,特意下凡到叶公府,龙头搭在窗台上探望,龙尾伸到了厅堂里,原以为叶公会喜极而泣,却没想到他大惊失色,转身就跑。真龙明白了真相,失落地回到了天上。

一个人,活在多姿多彩的世界里,会喜欢上很多东西。

有人喜欢可爱小猫,却无法忍受它随地吃喝拉撒。

有人喜欢漂亮女孩,却受不了漂亮女孩的脆弱敏感。

他们像叶公一样,只喜欢他们想象中的“龙”。

生活中有很多“叶公”,无法坚持下来并不可恶,我们好奇的是,那些真正坚持下来的人,既看到一件事物的光鲜亮丽,也同样爱它背后的艰辛,将【原则】【喜好】【善良】都亲手融入自己生活。

更甚,将这种美好带到他人的生活与家庭。

本期设计推荐•长沙,采访了包括花艺、整理、设计、美家在内的、家居行业四位不同性格、不同年龄的职业人,他们始终“初心不负,一往而终。”

【送出去过很多,但从来没有收到过一束花】

@花艺师 何群

女,28岁,德思勤•萌小萌花艺生活馆花艺师

设计推荐|我们始终捍卫“美”的尊严

大学专业是幼师,毕业后从事“湘江游艇运营”职业,在2年前成为花艺师,有了自己的花店,还有三个学徒。

真正从事花艺是因为朋友。下定决心辞去“游艇运营”职务后,朋友问,要不要一起做花艺。她成为了朋友的学徒,就像现在在她店里的学徒一般,从最琐碎的事情开始做起,认识花材、了解习性、花语、了解色彩搭配、打刺。“有那种学了两三个月就出去开花店的,但我很清楚我的目的,学的更长久一点,我不是要做一个花店店长,我是要成为花艺师。”

成为一个真真正正的花艺师,和那些同样喜欢花的人在一起。我们不是朋友,但可以就“花”这一件事聊上四天五夜,在长沙冬天的雪地里摆上花台,迎着阳光,赏花乐事

她送出去过很多花。永生花、玫瑰花、百合,数不胜数。其中有一位男生,一直在她这里订花,连续订了很长一段时间,久到她都忘记男生持续来这里多久了。很久之后她才知道,男生是为了追一位之前相识很久却一直没有在一起的女生,一直一直在她这里订花、送花,最后终于在一起了。“原来我也可以帮助别人,那一天比自己赚了钱还开心。”

哪怕她从未收到过别人送的花。

【成为美家师的后遗症,就是对什么都细致入微】

@美家师 申薇

女,37岁,2017年度国际空间设计大奖艾特奖最佳公寓设计入围奖,观设计事务所创始人,个人公众号:csgsjvv

设计推荐|我们始终捍卫“美”的尊严

毕业于四川美术学院,进修于清华大学美术学院高级研修班,2017年获艾特奖最佳公寓设计入围奖,仅仅是这些,还不足以代表申薇。

很多人问美家师和设计师有什么不同,她给出了标准答案,美家师更细、更广。从整体造价、装饰风格、色彩搭配、空间材质的把控与选取,具体到哪一品牌、价位,再细致到帮客户选购单个的寝具、餐具、洗浴用品、首饰陈列架,如果业主愿意,“我希望能事无巨细帮客户挑选适合这个项目的所有东西”。

美术专业科班出身,在学习画画时经常一天坐上十几个小时,让她养成了耐性与韧性。而喜爱运动,打篮球、玩轮滑,让她始终能保持充沛的精力和活力。

因为业主选择困难,她会把所有适合的东西都列出来,标注不同价位、不同产品,搭配数套,供其选择。“申老师太过敬业以至于我以为她是处女座。”这条评论,至今在申薇设计师个人主页上依然显眼。

她全身上下的每一个细胞,都在为美家师这个职业服务。

头衔满贯,一身才华,细致入微,极致苛求自我。

“业主没有方向,找到我,信任我,所以我必须要有方向,事无巨细。”

【我没有天赋,但我一直勤奋】

@室内设计师 杨浩

男,39岁, 绘装&杨浩室内设计事务所首席设计师,郑州轻工大学艺术设计系室内设计专业在职主讲教师

设计推荐|我们始终捍卫“美”的尊严

10岁被父亲送去学习美术,被寄予厚望能成为一名油画家,大学却进了设计专业,顺理成章入了设计师一行。那时候2002年,长沙对于装修的要求是:清包居多,不漏水就行,更没有设计费一说。

杨浩给朋友免费做设计,亲自带队招募师傅,亲自带队参与施工积累经验,经过多年沉淀,才实现自己的理想,成为设计施工高度一体化的独立设计师。

靠谱、专业、有涵养、学识,几乎是所有客户对他的统一评价。从业十七年,他可以跑遍工地陪同客户购买所有材料,可以为客户出带文字解释的4个方案,可以不厌其烦一遍又一遍用通俗易懂的方式跟客户解释专业知识。

因为责任。

杨浩同样有自己的坚持。“在设计过程中,当非专业人士横加干涉或不尊重设计本身的时候,设计就不能称之为设计。”

他最喜欢的一副作品,名为《秋实》,他做过很多套美式作品,但只有这一套最为满意,因为“这是一套按我理想中效果呈现的设计作品。”

“业主曹女士给了我最高的信任度和耐心,我给她独一无二的《秋实》。”

【我时薪980,活的很开心,希望你也能开心】

@整理师 彭彭

女,35岁,居和理家创始人,公众号:居和理家

设计推荐|我们始终捍卫“美”的尊严

最开始想成为专业整理师,是因为自己从旧房子搬到新装修好的房子之后,家里的生活方式发生了极大变化。朋友见面时甚至说:“你现在三十五都都比二十岁时的气色好很多。”彭彭展示了很多家里的整理细节,新房不留任何可以随意摆放零件的台面,鞋子、衣服、瓶瓶罐罐等统统按照分类藏进不一样的橱柜中,以保证一眼望去,看到的是干净、整洁。厨房的柜子都做成拉伸式,消毒柜接近洗碗台,料理柜接近灶台,而灶台正对门口,以期做饭的人一回头就能看到厨房外面的人,只是希望做饭的人不孤单。

她知道整理给自己的生活带来了多大的变化,而这种变化,很多人都需要。

有人需要,她就愿意做。

“只要客户是处于积极状态的,就算是擦地板,我也愿意。”事实上,客户是全程陪同整理师工作的,也并不会提出这样的要求,他们之间相互尊重。但是如果客户不知道如何去技巧处理,她愿意亲身示范,哪怕是擦地板。

“大家都是一起工作,客户也都是全程陪同协助工作,为了那个家,真正做事的时候,我们不分彼此。”

接过的单子里,同样有不少客户不止有家居整理的诉求,同时也有情绪诉求,充满着负能量,但她从不在意,也更不会因此而烦躁。因为这是对一个整理师最大的信任。“整理师的工资并不低,一个小时980元,客户请了我,把所有的事情告诉我,从物品到人际关系,都一一剖开给我看。我只会感谢他的信任,尊重和理解他。”

“这一直是我的动力。”因为每一个来到她面前要求整理的人,都是下了极大决心的,他们不止是她的客户,也是志同道合的朋友,他们,互相珍惜。

【不要敷衍生活,生活也不会敷衍你】

这一期设计推荐,并不只是推荐这些能人巧匠。

像标题中说的,是对于美的一种捍卫。

更多的是,推荐他们对于生活的一种态度。

他们普通的生活,普通的工作,但在别人眼里,他们才华横溢,他们个性有加,因为他们对自己接触每一件事,毫不敷衍,都用足了一百分的“心”。生活因此而美好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论