岳阳平江麻辣香干领跑全国 辣条到底能不能吃?

岳阳潇湘晨报张树波2018-02-12 20:47

原标题:辣条到底能不能吃?营养专家提醒这几类人慎食

岳阳平江麻辣香干领跑全国 辣条到底能不能吃?

(网络配图)

辣条是一种饱受争议的食物,有人说好吃的不得了,有人说是垃圾食品。关于辣条的段子也随之产生 " 来包辣条压压惊 "" 我有辣条,谁要和我做朋友 "…… 辣条也是争气,不单在国内火的不得了,甚至火到了国外。那么,辣条到底能吃吗?来听听湖南省胸科医院专家怎么说。

辣条是近 20 年才有的新品零食,最早只能追溯到上世纪 90 年代。

相传,平江是我省的零食大县,尤其在麻辣香干、麻辣豆皮这一块的制作水平与工艺都领跑全国,但到了 1998 年,由于洞庭湖水域发大水,豆制品原材料上涨,使得其利润骤降,为了降低原材料成本,某厂老板在偶得灵感下用面筋替代豆制品,随之推广,形成今天的辣条。

即便是再营养的食物,都不可过量,更何况是辣条。

对此,湖南省胸科医院营养科副主任张胜康表示,辣条中用油较多,不适于糖尿病人食用。因其钠含量较高,不适于高血压、肾病、尿酸偏高者食用。此外,辣条中辣味较重,还有些其它刺激性物质,建议消化功能不好的人群慎重食用。因辣条中含有亚硝酸盐等物质,建议不能一次性食用太多及长期食用,避免急性中毒与慢性致癌。

(潇湘晨报记者张树波 通讯员张胜康)

指导专家:国家级营养保健专家、湖南省胸科医院院长 唐细良

正文已结束,您可以按alt+4进行评论