岳阳一男子信偏方治结石病 捕蛙53只获刑一年

潇湘晨报周凌如2018-02-12 14:48

原标题:信偏方捕蛙 53 只治结石病,岳阳一男子获刑一年

(网络图片)

潇湘晨报2月12日讯 尽管国家已经三令五申禁止捕食野生青蛙,但是一些人垂诞于蛙肉的美味,或迷信食蛙肉能治病,所以,私下捕食者仍大有人在。近日,试图以捕食 " 泥蛙 " 来治病的方某被平江县法院以非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金人民币一万元。

家住岳阳县的方某身患结石病几年了,偶然从别人口中得知吃 " 泥蛙 " 肉能治病,便决心尝试。2017 年 9 月 7 日早晨,方某驾驶摩托车来到平江县南江镇,在沿路至南江镇五角村 " 大塘组 " 的水塘、水沟处,用钓鱼杆钓获 " 泥蛙 " 等蛙类 53 只,被当地群众发现并举报。经聘请湖南省野生动物植物司法鉴定中心鉴定:方某所捕获的 53 只蛙类中,36 只 " 泥蛙 " 属国家二级重点保护野生动物虎纹蛙、17 只属国家保护的 " 三有 " 动物,分别为 15 只黑斑蛙和 2 只寒露林蛙。

法院审理认为,被告人方某违法国家野生动物保护法规,非法猎捕国家二级重点保护野生动物虎纹蛙,其行为已构成非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪。方某到案后能如实供述自己的犯罪事实,属坦白。根据本案案情、被告人的悔罪表现以及岳阳县司法局的社区矫正评估意见,遂作出上述判决。

法官提醒,野生动物资源是国家的宝贵财富,是自然生态系统的重要组成部分。保护野生动物资源对于维护生态平衡,具有重要的意义。只要是被列为国家重点护的珍贵、濒危野生动物,不论是非法猎捕、杀害还是非法收购、运输、出售,都构成犯罪。

(潇湘晨报 记者周凌如 通讯员 李向东 刘高妮)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论