株洲6岁女孩鸡骨头卡到喉咙 用饭团硬吞结果住进ICU

株洲株洲法制民生频道程焱 法小微2018-02-08 08:17

原标题:鸡骨头卡喉用饭团硬吞?株洲6岁女孩住进ICU

你有被骨头卡到喉咙的经历吗?

0
0
没有

株洲法制民生频道2月7日讯 吃饭时吞下鸡骨头 ,来自醴陵的6岁女孩小珍,没有及时去医院取骨头,而是依照土方法用饭团吞。结果,住进了ICU病房。

7日上午,记者在市中心医院重症医学科见到了6岁女孩小珍。2月5日晚,小珍从醴陵一家医院转至市中心医院,来到医院时,小珍伴随着抽搐,呼吸也十分困难。

好在医院医生紧急施救,小珍情况才有所好转,但仍然没有脱离生命危险。

原来,2月5日中午,小珍在家中吃中饭时,不慎吞入了一根鸡骨头。鸡骨头卡住喉咙后,小珍的家长没有及时将她送到医院取骨头,而是采取土方法用饭团吞,结果造成了鸡骨头穿透食道。

黎可华说,孩子的食道很脆弱,鸡骨头卡住喉咙后,用吞饭团的方式咽下去,结果会适得其反,严重可能造成骨头插入主动脉,致使动脉出血。

医生提醒市民,3岁左右的孩子被异物卡喉的情况时常发生,家长不仅要对孩子加强看管,同时吃饭时要注意让孩子细嚼慢咽;一旦被鱼刺、鸡骨头等卡喉后,千万不要吞饭团,正确的做法就是尽快到医院就诊。尤其是如果出现颈部或者胸腹部疼痛等情况,更应该引起重视,立即就诊。

诸如此类的情况

必须引起家长的重视

宝宝喜欢将带壳的松子、瓜子、花生米、糖球放入口中,哭、笑、吸气时极易误吸入气道。近来报道较多的是果冻误吸造成窒息,值得格外警惕。气道异物造成宝宝窒息后,呼吸完全不能进行,几乎没有入院急救的机会。这时最需要爸爸妈妈及其身边在场的人,就地予以有效的抢救:

方法/步骤

1

鼓励咳嗽引起窒息的异物多卡在喉咙,特别像薄膜、果冻类异物,通常只有部分被吸入喉腔,还有部分在声门外,这时鼓励宝宝大声咳嗽,有时可将异物咳出。

2

俯倾拍背如果怀疑异物被宝宝吸入气道,应将宝宝上身前倾60度,俯卧于抢救者的臂肘上,头部下垂,抢救者以手用力拍打宝宝的背部,借助重力,促使异物排出。

3

压腹冲击有时咳嗽后,气体咳出而不能吸入,肺内气体渐少,咳出气流很小,这时需借助压腹和膈肌上升的冲击力,加大咳出的气流,将异物喷出。做法是让宝宝站立前倾,抢救者在其后用双手重叠拢在宝宝上腹部,冲击性挤压,使其腹压增高,膈肌抬高,加大胸腔压力,促使肺内产生强大气流将异物从气管内冲出。

4

心肺复苏如果异物去除,阻塞缓解,但宝宝呼吸、心跳已停止,应立即进行人工呼吸和胸外心脏挤压。

注意事项

在取异物时,不要试图取出看不到的异物,否则只会把异物推向更深处。

宝宝不宜吃整粒的炒豆、瓜籽、花生米、榛子、松子、蚕豆等食物,更不能带壳给宝宝玩,吃前应剥皮去壳并将果实砸碎。

吃果冻不能整块吞入口内,要将其在碗内切碎分成小块再给宝宝吃。

有的爸爸妈妈对拒服药物的宝宝,采取捏着鼻子灌药的办法,这也是非常危险的:捏住鼻子,宝宝用口喘气,极易将药水吸入气道。

宝宝吃东西时不要跟他说话,更不要惹他哭、逗他笑,以免食物被误吸。

(法制民生频道全媒体记者 程焱 法小微 通讯员 王家明)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论