长沙一月空气质量出炉 其中16天空气质量优良

潇湘晨报袁树勋2018-02-07 16:03

原标题:长沙一月空气质量出炉啦!有16天空气质量优良

潇湘晨报2月7日讯 2018年1月,长沙空气质量优良天数累计16天,优良率51.6%,与上年同期相比上升12.9个百分点。

2月7日,长沙市环境中心监测站发布的空气质量报告,披露了上述数据。

1月份的另外15天中,轻度污染10天、中度污染3天、重度污染2天。首要污染物,均为PM2.5、PM10等细颗粒物。

1月份的两次外源性输入污染,是导致重度污染天气的主要 " 元凶 "。

第一次,在18日夜间开始至20日中午前后,输入污染期间空气质量重度污染以上小时数达43个小时。其中严重污染小时数为12个小时,PM2.5小时浓度峰值为276 微克 / 立方米。

此前,长沙空气质量已连续三天为中度污染,部分时段达到重度污染。当叠加外源性输入污染后,PM2.5 等颗粒物上升至更高浓度,因而出现了半日的严重污染情况。

第二次,出现在23日傍晚开始至24日凌晨。不过,该次输入污染的气团范围小,污染气团过境快,且冷空气带来了较为明显的降水,本地扩散条件快速好转。因而,造成的重度污染小时数仅为5小时,其后空气质量快速好转。

1月份,除岳阳外,长沙及周边城市空气质量优良率与去年同期相比均有上升。

1月份,长沙及周边城市PM2.5 、PM10浓度,较上年同期也都有不同程度下降。PM2.5浓度下降幅度最大的是株洲,下降37.3%;PM10浓度下降幅度最大的是长沙,下降29.9%。

(潇湘晨报 记者 袁树勋)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论