省人大代表刘健:鼓励社会力量办普惠幼儿园

潇湘晨报罗雅琪2018-01-31 07:51

原标题:代表声音 鼓励社会力量办普惠幼儿园

潇湘晨报1月31日长沙讯 学前教育仍是教育体系中薄弱的环节。省人大代表刘健提交了《关于进一步扩大学前教育资源的建议》。

刘健建议,理顺体制,激发办学积极性。要制定引导和补贴政策,鼓励各地积极推进多元化办园。要积极支持社会力量办园,涉及到幼儿安全的门槛(如卫生、消防等)不能降低,但办园面积、学生数量等因素都可以放宽。

其次,鼓励社会力量办普惠性幼儿园,使适龄幼儿、特别是农村和困难家庭幼儿入园得到制度性保证,推行公用经费补贴、减免租金、公建民营、以奖代补、发放“幼儿助学券”等措施。

同时他认为,政策应进一步向农村倾斜。由于城乡发展的区别,在农村,应继续努力增加公办园数量,每个乡镇至少办好1所公办中心幼儿园,大村可独立建园,小村可联合办园。

(潇湘晨报 记者 罗雅琪 实习生 王箫)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论